12 ноября 2013, 12:53

В Омской области с нового года начнется кадастровая оценка земель

В Омской области с нового года начнется кадастровая оценка земель
Фото: (с) news.mail.ru
Специалистам предстоит оценить более полумиллиона земельных участков.

В регионе вновь готовятся к новой кадастровой оценке земель. Специалисты минимущества уже утвердили план проведения этих работ, которые начнутся в новом году. Ведомству еще предстоит определиться с оценщиком: конкурс для выявления исполнителя пройдет в первом квартале следующего года. Специалистам предстоит оценить около 600 тысяч земельных участков, в том числе порядка 180 тысяч — в Омске. Результаты кадастровой оценки, напомним, будут применяться для расчета арендной и налоговой платы за землю.

Вадим Меренков, министр имущественных отношений Омской области:

«Достоверные и объективные результаты кадастровой оценки будут способствовать социально-экономическому развитию территорий муниципальных образований и вовлечению земельных участков в долгосрочный экономический оборот. Кадастровая стоимость земли является важным экономическим фактором развития землепользования в регионе. Поэтому не менее важно и то, что более современные сведения о стоимости земельных ресурсов, которая сегодня все более приближается к рыночным показателям, дадут ориентир для собственников, финансовых структур и бизнеса при проведении любых операций с землей и объектами недвижимости»

Напомним, что предыдущая кадастровая оценка земельных ресурсов проводилась в 2011 году, в ходе которой было оценено свыше 500 тысяч земельных участков.

Как сообщал ранее портал Om1.ru, именно с помощью переоценки кадастровой стоимости земли в сторону увеличения мэрия Омска намеревается пополнять скудный бюджет города.

По словам директора департамента финансов и контроля Инны Парыгиной, в Омске арендная стоимость квадратного метра земли ниже до 6 раз, чем в других городах Сибири. Нищета бюджета Омска — одно из последствий новой кадастровой оценки земель 2011 года. Сейчас мэрия через суд оспаривает стоимость земли под крупными объектами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 12 ноября 2013 | 14:09
Кадастррр кадастрррр
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также