29 ноября 2013, 10:26

Омская область просит «Газпром нефть» остановить рост цен на дизель

Омская область просит «Газпром нефть» остановить рост цен на дизель
Фото: mk-turkey.ru
Менее чем за полмесяца стоимость литра солярки подскочила аж на 3,8 рубля и составила 34,5 рубля. Власти бьют тревогу.

В правительстве Омской области озаботились ситуацией с резким повышением цен на дизельное топливо в регионе. По данным пресс-службы региональных властей, с 12 ноября, то есть за полмесяца с небольшим, стоимость одного литра солярки увеличилась сразу на 12,4% (3,8 рубля) и составила 34,5 рубля, в то время как цены на бензин пока не изменились.

С просьбой стабилизировать уровень цен на дизельное топливо и разъяснить ситуацию на рынке в «Газпром нефть» обратился первый вице-губернатор области Вячеслав Синюгин. В госкорпорации ему ответили, что ситуация с увеличением стоимости дизеля в последнее время обусловлена тремя причинам. Во-первых, переходом с летней марки топлива на зимнюю, которая дороже. Во-вторых, повышением с 1 июля этого года акцизов на дизельное топливо 4 и 5 классов на 166 рублей за тонну.

Кроме того, свою лепту внес и рост оптовых цен на солярку зимней марки. Уровни начала и конца сентября отличаются приблизительно на 15%, уверяет «Газпром». Данные по регионам вроде бы ситуацию подтверждают: в Новосибирской области за последнее время литр дизеля подорожал до 35 рублей, в Красноярском крае — до 36 рублей.

Однако отметим, что на сегодняшний день федеральные законы не устанавливают квот на моторное топливо и не определяет возможность повышения стоимости на него, что буквально развязывает монополисту руки. В итоге чем закончится ситуация со стоимостью топлива, так и остается непонятным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 29 ноября 2013 | 10:31
ну зимой-то они конечно сдержат цены, а перед посевной снова взлетят
stepan 29 ноября 2013 | 10:36
ого, неплохой такой рост, почти 10%
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также