2 декабря 2013, 17:00

Путин отобрал у «Газпрома» монополию на экспорт газа

Путин отобрал у «Газпрома» монополию на экспорт газа
Теперь самостоятельными экспортерами СПГ могут стать проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», а также СПГ-заводы подконтрольных государству «Роснефти» и «Газпрома».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ), в результате которого «Газпром» останется монополистом только в части трубопроводных поставок газа за рубеж, сообщается на официальном портале правовой информации.

Закон разрешает экспорт СПГ для других поставщиков, помимо «Газпрома». До этого газовый концерн обладал монополией на экспорт газа.

Теперь возможность экспортировать СПГ получат компании, чья лицензия по состоянию на 1 января 2013 года предусматривала строительство завода СПГ, а также компании с долей участия государства более 50%, разрабатывающие участки недр в границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Таким образом, к экспорту СПГ, помимо «Газпрома», могут быть допущены «Роснефть» и проект «Ямал СПГ», который реализуется с участием НОВАТЭКа.

Документ вступил в силу 1 декабря 2013 года. Государственная Дума окончательно одобрила его 22 ноября, а Совет Федерации — 27 ноября этого года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
snel 2 декабря 2013 | 20:54
и как это отразится на ценах за газ?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также