19 февраля 2014, 15:20

Омичи остаются должны банкам 11,5 миллиардов рублей кредитов

Омичи остаются должны банкам 11,5 миллиардов рублей кредитов
Фото: (с) www.intermonitor.ru
Такую сумму банки пытаются взыскать у омичей и жителей области через суды и судебных приставов.

В прошлом году приставы взыскали с омичей 777 млн рублей долгов по кредитам. По данным на начало 2013 года, общая сумма задолженности омичей и жителей региона по кредитным платежам составляла 16 млрд рублей. На данный момент задолженность незначительно снизилась: невзысканными остаются 11,5 млрд рублей.

Проблема задолженности заемщиков банкам остается актуальной. Как рассказал порталу Om1.ru руководитель УФССП Омской области Владимир Осьмак, на данный момент приставы сотрудничают с ведущими банками, но, по разным причинам, далеко не все банки готовы к такой совместной работе.

В основном судебные приставы работают с банками, которые поддерживает государство – «Сбербанком» и ВТБ24. Только за прошлый год приставы отправили порядка 2 млн запросов по поводу задолженностей по платежам. Это подтверждает тот факт, что на данный момент процент закредитованности населения в Омске и области растет, как растет и процент числа непогашенных кредитов.

Как отметил главный судебный пристав области, в прошлом году по фактам кредитных неплатежей было возбуждено на 3000 исполнительных производств больше, чем в 2012 году. Бывают случаи, когда с должника невозможно что-то взыскать и исполнительное производство закрывается. Доля таких случаев составляет 15- 17% от общего числа производств.

Владимир Осьмак признал, что число таких дел держится на одном и том же уровне, и, к сожалению, пока снизить процент таких случаев не удается. Здесь, наверняка следует делать вывод банкам, службы безопасности которых одобряют кредиты неплатежеспособным категориям населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
aleshako 19 февраля 2014 | 15:23
Зарплаты не платят -кредиты не погашаются
stepan 19 февраля 2014 | 15:49
неплохо, но не так много как в некоторых других городах
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также