15 апреля 2014, 11:00

MasterCard может заблокировать УЭК платежное приложение

MasterCard может заблокировать УЭК платежное приложение
Фото: Дмитрий Горчаков
Возможность подобных санкций реальна, считают эксперты.

Mastercard может заблокировать действие Универсальной электронной карты, которая сейчас рассматривается российской властью как альтернатива американским платежным системам. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Известия».

Платежное приложение УЭК построено на базе технологии M/Chip, используемой MasterCard. По словам гендиректора ОАО УЭК Алексея Попова, между российской и американской компаниями существует договор об использовании определенной интеллектуальной собственности. При расторжении соглашения данное право прекращается.

Согласно решению президента США Барака Обамы, американским компаниям напрямую или косвенно запрещено оказывать услуги тем, кто находится в санкционном списке. Пока ни Сбербанк, ни УЭК под санкции США не попали, но это может произойти в любой момент, считают эксперты. Разговоры о том, что из УЭК в будущем сделают национальную платежную систему, могут спровоцировать американцев заблокировать карту.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка БКФ:

— Ввиду того что санкции могут быть наложены казначейством США в любой момент (например, за эмиссию карт УЭК в Крыму или в случае обострения ситуации на востоке Украины), использование американской технологии в рамках работы национальной платежной системы крайне рискованно и может стать невозможным.

Накануне стало известно, что депутаты Госдумы предложили наложить штрафы на платежные системы MasterCard и Visa.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
olga 15 апреля 2014 | 11:28
ну так и будут санкции друг против друга
stepan 15 апреля 2014 | 11:29
вот засранцы
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также