24 мая 2014, 12:00

У Visa и MasterCard появятся русские дочки

У Visa и MasterCard появятся русские дочки
Фото: medialeaks.ru
Обе платежные системы продолжат свою работу в России, более того они создадут две дочерние компании. Правительство РФ, со своей стороны, может уменьшить размер обеспечительных взносов для них.

Сегодняшний день принес вал новостей, касающихся Visa и MasterCard и их судьбы на территории России. Во-первых, исход платежных систем с российского рынка отменяется. Соответствующую информацию распространил сегодня Interfax со ссылкой на собственные источники.

Во-вторых, платежные системы создадут две дочки, которые будут интегрированы в национальную платежную систему. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам переговоров с представителями компаний.

Также, по данным Interfax, российские правительство может получить право устанавливать размер обеспечительных взносов, которые в связи с дополнениями в закон «О национальной платежной системе» должны перечислять Visa и MasterCard. Источники издания уверяет, что взносы будут уменьшены и перестанут быть «неподъемными».

Напомним, что принятые недавно поправки предусматривают, что Visa и MasterCard должны разместить на спецсчетах в ЦБ РФ обеспечительный взнос, равный их двухдневному обороту. Международные платежные системы уже называли эти требования невыполнимыми и пригрозили уходом с российского рынка.

А началось вся эта история в марте, когда Visa и MasterCard «без объявления войны» отключили банк «Россия». Далее под «санкции» попали СМП-Банк, Собинбанк, Инвесткапиталбанк. Впрочем, обслуживание двух банков восстановили уже через несколько дней, но осадочек остался. Тогда же Владимир Путин заявил, что откроет счет в одном из банков, попавших под санкции. Фактически эти события дали первый толчок к последующему подписанию президентом закона о создании национальной системы платежных карт.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также