5 июня 2014, 09:00

ВТБ отказывается от обслуживания американских клиентов

ВТБ отказывается от обслуживания американских клиентов
Фото: rusnation.org
Банк принял такое решение из-за необходимости соблюдать закон FATCA, который противоречит российскому законодательству.

ВТБ, его «дочка» ВТБ24 и другие банки группы откажутся от обслуживания американских налогоплательщиков — как физических, так и юридических лиц. Так банк пытается свести к минимуму риски, которые могут возникнуть из-за необходимости соблюдать закон FATCA, пишут «Известия».

Режим сбора налоговой информации FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act, Закон о соблюдении налоговых требований по зарубежным счетам) предполагает, что иностранные банки должны заключить соглашение с федеральным налоговым ведомством США для выявления счетов американских налогоплательщиков и информирования о них. Закон начинает действовать с 1 июля.

Переговоры по присоединению России к FATCA заморозили в марте из-за украинского кризиса, а затем был приостановлен законопроект, который разрешил бы банкам раскрывать банковскую тайну клиентов в рамках международного сотрудничества. В результате отечественным игрокам может грозить ответственность по действующему российскому законодательству, если они решат исполнить требования США по FATCA.

В пресс-службе ВТБ сообщили, что банк зарегистрировался в Службе внутренних доходов США (IRS) и готов самостоятельно работать в соответствии с FATCA, однако для минимизации рисков руководство приняло решение постепенно отказаться от обслуживания американских клиентов.

В банке уверены, что отказ от клиентов из США никак не повлияет на бизнес и показатели кредитной организации, потому как «на все банки группы приходится чуть более двух тысяч таких клиентов, причем это как физические, так и юридические лица».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также