2 июля 2014, 14:28

Министр финансов в панике: российский бюджет трещит по швам

Министр финансов в панике: российский бюджет трещит по швам
Фото: РИА Новости
Эксперты полагают, что тем самым профильное министерство намекнуло на желание ослабить курс рубля.

Российский министр финансов вновь разразился паническим заявлением — на этот раз Антон Силуанов сообщил, что возможности государства финансировать расходы бюджета дошли до предела. По его словам, минфин видит риски для исполнения бюджета в 2015 году из-за слишком низкого курса рубля, заложенного в прогноз.

Антон Силуанов, министр финансов России:

— У нас в 2015–2017 годах большие риски есть. Во-первых, мы не посчитали еще макропрогноз до конца. В июле Минэкономразвития сделает новый вариант. Вот хочу сказать, что курс в следующем году — 37 рублей за доллар. И этот прогноз готовился, когда у нас динамика по курсу шла вниз.

Г-н Силуанов заявил, что укрепление рубля невыгодно для бюджетной системы РФ, так как приводит к снижению поступлений доходов от экспорта. По его расчетам, изменение курса нацвалюты к доллару на один рубль увеличивает поступления в бюджет на 200 млрд рублей.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— Исчерпание бюджетных возможностей по раздаче денег был вопросом времени после майских указов. По факту поддержка бюджетных расходов (и тут Силуанов прав) возможна только исключительно за счет ослабления российской валюты. Полагаю, что 37 рублей за доллар это реалии не следующего, а текущего года. В 2015 году прогнозирую курс в 39–40 рублей, и это при той же цене на нефть. Иных способов, кроме секвестра расходов, просто не вижу.

Министр финансов также сообщил, что имеются большие риски по исполнению программы приватизации госактивов: «Мы ее постоянно планируем, но не всегда получается». По мнению Виталий Калугина, против приватизации выступает руководство крупных компаний, которым невыгодна смена собственника: «Я больше скажу: приватизация прямо противоречит фактическому экономическому курсу и потому маловероятна» — резюмировал Калугин.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также