2 июля 2014, 19:31

Ослушались Путина: Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Ослушались Путина: Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Крупнейшая кредитная структура страны увеличивает стоимость кредитов на жилье.

С июля стоимость ипотеки в Сбербанке подорожала на один процентный пункт, говорится в официальном сообщении организации. Теперь ставка по наиболее популярному предложению будет составлять не 12%, а 13%. Одновременно с этим увеличивается срок кредитования (до 13 лет), а также минимальный взнос (до 13%).

В банке предпочитают говорить не о повышении ставок, а о появлении новых предложений для различных льготных групп клиентов. В частности, для молодых семей кредит на жилье будет стоить 11,5%, что, впрочем, также на 0,5% дороже, чем ранее.

Примечательно, что пару дней назад президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что в ближайшие месяцы повышать ставки по кредитам не планируется: «В ближайшие месяцы вряд ли будет какое-то движение по ставкам как депозитов, так и кредитов». Он также отмечал, что и снижать их кредитная структура не намерена.
Эксперты

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом банка ВТБ24:

— Пока речи о том, чтобы поднимать ставки нет. Но надо понимать, что мы живем в рынке, а потому все возможно. Сбербанк может быть решил, что может зарабатывать больше без потери объемов? Но мне сложно комментировать их решения.

Г-н Кульпин отметил, что за полгода объемы выданной ВТБ24 ипотеки выросли на 19%, а к концу года этот показатель должен увеличиться до 25–27% к аналогичному периоду 2013 года.

Независимый управляющий и колумнист Портала 66.ru Виталий Калугин считает наиболее вероятной причиной повышения ипотечных ставок — ожидание ускорения инфляции к концу года из-за ослабления рубля.

Оговоримся, что руководство страны с завидной регулярностью заявляют о необходимости сделать ипотеку доступной. В разное время задачу снизить ставки ставили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В июле 2011 года Путин, тогда еще российский премьер, говорил 5–6% годовых. Через пару месяцев глава правительства был согласен и на 8%. Потом об этом начал высказываться Медведев: 9–10% годовых в апреле 2012 года и снова 5–6% в августе 2012-го.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
vdv 3 июля 2014 | 09:23
говорил 5–6% годовых

какой смысл коммерческой организации делать ставку меньше инфляции, они же все таки зарабатывают с этого
liduella 3 июля 2014 | 09:26
а в западных странах ипотека 4-5!!!! процентов!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также