Первую зарплату в цифровых рублях получил глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков, а уже с 1 октября такими деньгами начнут выплачивать пособия — по беременности и родам, при рождении ребёнка, а также малоимущим, пенсионерам и безработным. Но экономист Александр Разуваев считает, что пока внедрение цифрового рубля вряд ли принесёт гражданам ощутимую пользу.
В разговоре с ИА Амител эксперт отметил, что сейчас этот инструмент ограничивает финансовую активность: цифровые рубли нельзя положить на вклад или использовать как обычные деньги. Их можно будет потратить только через цифровой кошелёк на смартфоне или компьютере, а механизм перевода в наличные и безналичные средства пока только в перспективе.
«Этот вид денег может быть полезен для государства в плане отслеживания коррупции — скажем, в Казахстане используется цифровой тенге для операций тамошнего минфина, госхолдингов, а также во внешней торговле. Возможно, нечто подобное будет и в России. Но для большинства сограждан пользы от него, видимо, не будет», — сказал Разуваев в интервью amic.ru.
По его словам, государство, скорее всего, будет постепенно побуждать людей переходить на цифровую форму расчётов. Но пока для многих это будет, скорее, элемент престижа:
«Некоторые будут думать: вот, я такой цифровой — это престижно, круто… Хотя в мире многие влиятельные фигуры сохраняют здоровый консерватизм в привычках».
В Казахстане, где уже используется цифровой тенге, этот инструмент применяется в первую очередь в госсекторе и внешней торговле. В России тоже могут пойти этим путём.