В Омске 14 и 15 октября в 13-й раз пройдёт масштабный форум для IT-специалистов «ПРОФ-IT». Подробности мероприятия на пресс-конференции в здании «Школы 21» рассказали первый заместитель министра цифрового развития и связи Омской области Максим Макаленко, председатель оргкомитета «ПРОФ-IT» Павел Хилов и заместитель председателя правительства Омской области Егор Горбатенко.
«В этом году форум посвящён цифровизации государственных сервисов и органов власти. Мы ожидаем гостей из 56 регионов страны. Мы делаем программу совместно с регионом, который нас принимает, с Омской областью.
В формировании программы участвуют и федеральные министерства: Минцифры, Минэкономразвития, Минздрав, Минкульт. Поскольку Омск — в следующем году Культурная столица, часть форума посвятят культуре и её цифровой составляющей», — отметил Павел Хилов.

Ежегодно проводят всероссийский конкурс проектов цифрового развития регионов. Создатели лучших проектов для государства и бизнеса получат особенные статуэтки на форуме «ПРОФ-IT». Журналистам показали, как в этом году выглядят награды для победителей. На них изображены символы Омска как Молодёжной столицы 2025 года.
В этом году в конкурсе приняли участие 275 проектов из 38 регионов. В финале оказались 45 лучших практик из 18 субъектов РФ.

Кроме того, на форуме пройдут обсуждения на актуальные темы в сфере цифровизации регионов. Среди интересных тем форума — Цифробанк, банк цифровых решений для органов власти, новые правила в сфере цифровой безопасности, искусственный интеллект государственного управления, цифровизация культуры.
На форуме будут представлены и омские проекты. Один из них — единый реестр населения, где можно узнать, какие льготы есть у гражданина. Также в области в сентябре закончили работу по оцифровке исторического архива. Омская область стала одним из первых регионов, поучаствовавших в пилотном проекте. Всего оцифровкой архивов в рамках пилотного проекта занимались порядка 17 регионов страны.
«Омичи без обращения в исторический архив могут найти информацию о своих предках, даже если они переезжали из региона в регион. Можно сразу посмотреть по всем базам регионов, которые вошли в пилотный проект. Также мы внедрили искусственный интеллект для распознавания снимков, создаём роботов, которые помогают врачам вести карты приёма и не ошибаться в документах. Гордиться действительно есть чем», — отметил Максим Макаленко.

Напомним, что Экспертный центр электронного государства собирает на форуме представителей министерств и ведомств, экспертов и крупных игроков IT-рынка с 2013 года. Каждый год форум проходит в регионе, который выбирается с помощью конкурсного отбора. Программу можно посмотреть на официальном сайте форума.
Фото: Юлия Майстренко