18 сентября 2014, 19:56

Европарламент предложил отключить Россию от системы международных платежей

Европарламент предложил отключить Россию от системы международных платежей
Фото: РИА Новости
Это произойдет в случае ухудшения ситуации на Украине.

Европейский парламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию «Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией». В ней он, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций), пишет «РИА Новости».

SWIFT представляет собой сообщество международных межбанковский коммуникаций, его участниками являются более 10 тысяч финансовых организаций из 210 стран мира. На сегодняшний день почти все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, имеют опцию запроса иностранных банков о клиентах банков российских. Если полученные сведения зарубежных контрагентов не удовлетворят, они могут заблокировать операции.

Как разъяснял в интервью Business FM президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов, SWIFT не имеет альтернативы для российских банков при проведении международных расчетов.

Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что отключение России от системы расчетов SWIFT приведет к падению ВВП страны на 5% за год, уточняет РБК.

Кроме того, в резолюции Европарламента указывается на проблему газовых противоречий. Для их решения рекомендовано «продолжать трехсторонние переговоры по украинским газовым поставкам, чтобы найти путь их восстановления».

При этом ЕС рекомендуют отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе и отказаться от газопровода «Южный поток», добавляет «Коммерсантъ».

Впрочем, в этой же резолюции европейские парламентарии призывают страны ЕС разработать критерии отмены санкций против России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также