1 октября 2014, 11:11

В России могут ограничить движение капитала

В России могут ограничить движение капитала
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Эксперты говорят, что такие меры применяются только в кризисные времена.

Центробанк России рассматривает возможность введения временного ограничения на движение капитала. Как пишет Bloomberg, это произойдет, если отток из РФ усилится. Издание ссылается на два источника, прямо связанных с дискуссией.

При этом агентство не сообщает, какие конкретно меры будут введены регулятором.

ЦБ тут же на своем сайте поспешил откреститься от подобных планов.

Из сообщения ЦБ:

— В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала.

По мнению одного из банковских аналитиков, реакция ЦБ вполне ожидаема. «Пока не принято окончательное решение, обсуждение этого вопроса не будут афишировать. Если бы ЦБ сегодня не опроверг появившуюся информацию, завтра бы ему пришлось продать несколько миллиардов, чтобы избежать обвала рубля», — считает он.

Специалисты, опрошенные «Газетой.Ru», говорят, что мера по ограничению капитала — кризисная, она вводится, когда присутствует дефицит валюты внутри страны и нужно избежать обвала национальной валюты. Кстати, последний раз в российской практике ограничения применялись в кризис 1998 года.

Между тем, как отмечает газета «Ведомости», появившиеся слухи на несколько минут уронили рубль и заставили Банк России возобновить валютные интервенции.

С января по март физические лица вывели из РФ в страны дальнего зарубежья 13,1 млрд долларов, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Во втором квартале отток капитала стал ослабевать, составив 10 млрд долларов, но все равно превысил на 10% прошлогодний показатель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также