14 ноября 2014, 16:09

Дефицит бюджета Омска планируется сдержать на уровне 10%

Дефицит бюджета Омска планируется сдержать на уровне 10%
Фото: Om1.ru
Чиновники представили проект бюджета города: на что и сколько миллионов потратить в следующем году, а также в плановом периоде 2016 и 2017 годов.

По планам чиновников в 2015 году расходы бюджета должны составить 14 млрд 231 млн рублей, в то время как доходы составят около 13 млрд 428 млн рублей. Дефицит, таким образом, равен 803 млн рублей.

Инна Парыгина, заместитель мэра Омска, директор департамента финансов и контроля администрации Омска:

— Сохраняется тенденция превышения расходов над доходами. Дефицит планируется ежегодно на уровне 10% от объема доход без учета безвозмездных поступлений, что соответствует его предельному значению.

По прогнозам, в 2015 году собственные доходы города составят порядка восьми млрд рублей. Основным бюджетообразующим налогом останется НДФЛ (налог на доходы физических лиц) — будет получено более трех млрд рублей, причем ожидается умеренный рост уровень заработных плат населения в течение планируемых лет. Другой весомый источник доходов, земельный налог, обеспечит поступления в размере двух млрд рублей. В этой части, по словам заместителя мэра Омска Инны Парыгиной, важно не допустить занижения стоимости кадастровой оценки. Еще около двух млрд рублей планируется выручить от использования и реализации городского имущества.

Что касается расходов бюджета, то план трат на трехлетний период сформирован на 62% собственными средствами и на 38% за счет поступлений из областного бюджета. Из них почти 8 млрд рублей будет направлено на развитие образования, в том числе строительство двух новых детских садов, двух школ в микрорайоне Рябиновка и на улице Завертяева.

Публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов состоялись сегодня, 14 ноября, в Омском городском Совете.

На исполнение культурной программы заложено 804 млн рублей в 2015 году и более 900 млн рублей ежегодно в последующие. К примеру, 35 млн рублей выделили для капитального ремонта ДК культуры Кировского округа, 10 млн — на пошив новых костюмов для театрализованных представлений в честь 300-летнего юбилея Омска.

Примерно столько же — около одного млрд рублей — предусмотрено для обеспечения омичей жильем, коммунальными услугами. В рамках программы переселения из аварийного жилья до 2017 года будут возведены два десятка многоквартирных домов, девять из них введут в эксплуатацию уже в следующем году, что позволит переселить более пяти тысяч семей.

Парыгина отметила, что бюджет формировался на фоне обострения геополитической ситуации, замедления темпов роста частных компаний, ограничения расходов на развитие инфраструктуры.

— Предстоящий год будет напряженным, — завершила доклад заммэра Инна Парыгина.

Фото: Om1.ru / Максим Кармаев
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также