29 ноября 2014, 12:29

Сократить дефицит бюджета должны рядовые омичи

Сократить дефицит бюджета должны рядовые омичи
Фото: vologda-portal.ru
Власти продолжают думать над тем, как решить проблему нищего бюджета города. При формировании параметров городской казны на будущий год стало ясно, что доходная часть оставляет желать лучшего.

Многие говорят о том, что в увеличении бюджета может существенно помочь работа с муниципальной землей, но если вдуматься, то ничто не поможет городской казне, если мы будем вынуждены продолжать отдавать большую часть налогов в другие уровни бюджетов. Итак, депутаты горсовета и представители администрации города всерьез задумались: как сократить дефицит бюджета?

Камеры работают не на нас

Кто из автомобилистов не сетовал на внезапно пришедшие штрафы от ГИБДД, которые были зафиксированы при помощи видеокамер, установленных на дорогах города. Но не все при этом задумывались, что эти суммы идут в областной бюджет. И это немалый доход.

Алексей Саяпин, депутат Городского совета:

— С 2013 года в Омске введена функция камер фотовидеофиксации для нарушителей правил дорожного движения. И если раньше сумма от штрафов составляла примерно 160 млн в год, то сегодня благодаря камерам суммы штрафов значительно возросли — за 2014 год это примерно 500 млн рублей. Но все эти средства поступают в бюджет Омской области. Считаю, что это не совсем справедливо, нужно предпринять какие-то меры, чтобы часть от этих средств шла и в город. Хотя бы 30%.

Как выяснилось, представители городской администрации уже подготовили соответствующий законопроект с целью направить его в правительство России. Но вот насколько получится осуществить задуманное неясно.

Инна Парыгина, заместитель мэра:

— Ясно, что Законодательное собрание Омской области не заинтересовано в таком решение вопроса. Но понимаем, что это доходный источник. Хотя здесь может быть один нюанс: федеральное законодательство запрещает прямо увязывать доходы и расходы одних и тех же территориальных образований.

Таким образом, удастся ли городу что-то сделать за счет собственных же доходов пока неизвестно.

Верните нам НДФЛ

Депутат городского совета Николай Чираков предложил задуматься о том, чтобы вернуть в город весь доход от налога на доходы физических лиц.

Николай Чираков, депутат Городского совета:

— Когда решали вопрос о бюджете 2014 года, область убрала из доходной части города в областную казну пять процентов от налога на доходы физических лиц. Надо подумать, как это вернуть в ближайшие годы.

Тем не менее обращения городской администрации в этом направлении не дали никакого результата.

Инна Парыгина, заместитель мэра:

— Мы несколько раз обращались с инициативой в областное правительство о возврате налога, но это не привело ни к какому результату. Но хочу добавить, что во втором чтении правительством Российской Федерации был одобрен законопроект о введении 22 налоговых сборов для представителей малого и среднего бизнеса.

Сбор пока распространяется только на города федерального значения: Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Причем городские власти будут сами устанавливать конкретные параметры налогообложения. Сумма сбора не будет превышать стоимость патента, используемого в одной из упрощенных схем налогообложения, которая составляет 6% от потенциального дохода. По некоторым подсчетам, доходы от этого могут составить до 30 млрд рублей в год. Хотя, конечно, данные цифры вызывают сомнения. Да и вряд ли такому повороту событий обрадовались бы предприниматели, которые, в свою очередь, могут увеличить стоимость услуг для горожан или вовсе покинуть этот рынок.

Юрий Герасименко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области:

— Перечислять налоги от поступлений из муниципальных образований в вышестоящие бюджеты ­– это требование налогового кодекса. К сожалению, как бы оно нам нравилось или не нравилось, но мы вынуждены с этим соглашаться. По прогнозам в ближайшее время законодательство в этом плане не изменится, то есть перераспределения финансовых потоков не ожидается.

Напомним, в 2015 году доходная часть бюджета составит 13,4 млрд рублей, расходная — 14,2 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 803 млн рублей (6% процентов от объема доходов). И несмотря на то, что сегодня мы находимся в режиме жесткой экономии, в последующие два года долг городской казны будет оставаться в этих пределах. Омск, как и другие города нашей страны, попали в замкнутый круг. С одной стороны, необходимо увеличивать доходы, но вот что нам достанется в итоге от этого увеличения? Вопрос открыт.

Ольга Володина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
alex555777 1 декабря 2014 | 12:07
походу улучшений в городе не предвидиться
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также