11 декабря 2014, 20:38

Евро превысил 69 рублей. Глава СКР готов сажать спекулянтов

Евро превысил 69 рублей. Глава СКР готов сажать спекулянтов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Александр Бастрыкин сетует, что в то время как американская и европейская валюты постоянно обновляют исторические максимумы, в суд до сих пор не направлено ни одного дела.

Курс евро впервые в истории превысил 69 рублей на Московской бирже, составив 69,29 рубля, сообщает «Газета.ру». Курс доллара составил 55,7995 рубля, также установив новый максимум.

При этом стоимость нефти Brent снизилась на 0,7% — до 63,8 доллара за баррель.

Тем временем глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, деятельность которых подпадает под статьи о манипулировании рынком и инсайде.

Борьбу со спекулянтами Бастрыкин назвал «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране», передает РБК.

Александр Бастрыкин, глава СКР:

— Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться.

Он порекомендовал сейчас использовать против валютных спекулянтов уже имеющиеся в Уголовном кодексе РФ статьи «Манипулирование рынком» (ст. 185.3) и «Неправомерное использование инсайдерской информации» (ст. 185.6). Также Бастрыкин посетовал, что в суд до сих пор не направлено ни одного дела, и поручил подчиненным выработать меры по совершенствованию законодательства.

Напомним, что президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию призвал ЦБ разобраться с валютными спекулянтами. По его словам, «власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть». Однако ЦБ пока не готов на сверхмеры. Кроме того, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также