12 декабря 2014, 10:30

Григорий Сосновский: Слабый рубль нужен российской экономике

Григорий Сосновский: Слабый рубль нужен российской экономике
Фото: из личного архива
Директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский рассказал о том, почему рубль падает, а правительство не торопится его поднимать.

Доллар и евро продолжают бить рекорды. Тема «рубля» стала одной из главных тем обсуждения осени. Мы привыкли переводить доллары в рубли, умножая на 30, но сейчас все резко изменилось. Пришло ли время паниковать, рассказал порталу Om1.ru директор «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский.

— Паниковать не нужно, потому что те процессы, которые происходят сейчас, вполне понятны. Причина их возникновения — снижение цен на нефть, доходы от продажи которой составляют примерно половину доходов бюджета Российской Федерации. При снижающихся ценах на нефть Россия, по факту, вынуждена ослаблять национальную валюту, чтобы за меньшее количество долларов получать большее количество рублей, и пополнять свой доход. Так что ничего сверхъестественного на самом деле не происходит.

Один из многих способов урегулировать ситуацию — валютная интервенция Центробанка, то есть покупка или продажа валюты. Но в последнее время эти меры особого результата не дают, потому что объем покупаемой валюты достаточно серьезен. Я думаю, что перед правительством не стоит цель повысить стоимость рубля, потому что в условиях, в которых мы оказались (опора на отечественного производителя, импортозамещение и прочее), дешевая национальная валюта полезна для нашей экономики. Это нужно для того, чтобы товары уходили на экспорт, и с другой стороны, чтобы импортные товары не проходили на наш рынок: такой барьер для них — сильно высокая стоимость.

Такие меры, как введение фиксированного курса национальной валюты, я не могу рассматривать как действенные способы, потому что любые ограничения, введенные искусственно и к тому же жестко, на мой взгляд, породят теневой рынок. У нас и так довольно большая часть экономики находится в «тени», и проходит мимо государства и мимо налогов, а если у нас еще и валютный «серый» рынок начнет развиваться, то вряд ли это поможет. Привязкой курса сейчас не занимается практически ни одно государство.

Изменение курсов валют самым прямым образом отразится на простых гражданах — валютная составляющая заложена в себестоимость практически любого товара или услуги. Почти в любом производстве, так или иначе, производитель зависим от стоимости доллара: иностранным может быть кредит, станок, комплектующие и много чего еще. Соответственно, рост курса доллара порождает рост цен в магазинах. Все это мы уже начинаем наблюдать.

В первую очередь подорожают те товары, которые не имеют отечественных заместителей — это бытовая техника, автомобили и прочее. Каждый из нас это прочувствует. Например, уже подорожала продукция Apple.

Но есть и те, кто выигрывает в этой ситуации. Это компании, которые зарабатывают в долларах, а тратят в рублях. В первую очередь, это экспортеры нефти, газа, металла и так далее. Или те, кто работает в интеллектуальной сфере, поставляя IT-продукты на Запад. То есть те люди, которые получают валютный доход, неся при этом рублевые расходы.

В дальнейшем все процессы будут зависеть от динамики цен на нефть. Также влияют факторы в виде санкций: насколько я знаю, они не собираются ослабляться или усиливаться. Многое зависит от цен на нефть, если они останутся в районе $65–70 за баррель как сейчас, то и доллар, я думаю, будет колебаться около 50 рублей. Пока в общем и целом я думаю, что нужно привыкать к этим цифрам, при условии, что нефть не продолжит падать.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также