17 декабря 2014, 09:50

Правительство отказалось вводить валютный контроль ради стабилизации рубля

Правительство отказалось вводить валютный контроль ради стабилизации рубля
Фото: Правительство РФ
Глава Минэкономразвития уверен, что повышение ключевой ставки — необходимая мера, но сделать это нужно было раньше.

Накануне члены российского правительства обсудили ситуацию на денежном рынке и меры по ее стабилизации. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил по итогам встречи, что кабмин не будет вводить валютный контроль.

Валютный контроль представляет собой ограничения на внутренние и трансграничные операции с валютой. Многие другие страны во время кризисных ситуаций вводили различные валютные ограничения.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития:

— Ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние, которые проходят через сходные обстоятельства. Действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам, тем же залоговым объемам, которые есть сейчас.

Улюкаев рассказал, что в ходе встречи обсуждался вопрос стабилизации курса рубля. По словам министра, сейчас он не соответствует «фундаментальным макроэкономическим обстоятельствам».

Алексей Улюкаев ответил и на вопрос о решении ЦБ повысить ключевую ставку до 17%. По его словам, Центробанку следовало сделать это раньше 16 декабря.

Алексей Улюкаев:

— Вы знаете, мы все крепки задним умом. Конечно, надо было поднимать раньше, но ты никогда не знаешь тот момент, когда нужно делать раньше. Поэтому я считаю, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем этот ответственный шаг подкрепить теми мерами, о которых я сейчас сказал, а я уверен, что мы сможем подкрепить, то результат не заставит себя ждать.

Напомним, 16 декабря Центробанк принял решение повысить ключевую ставку сразу на 6,5% — до 17%. В начале 2014 года она еще составляла 5,5%.

В Государственной Думе решение ЦБ о резком повышении ключевой ставки раскритиковали. В «Справедливой России» даже предложили Эльвире Набиуллиной уйти в отставку. Зато бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что решение ЦБ о повышении ставки было правильным.

Накануне на торгах на Московской бирже доллар стоил 80 рублей, а евро торговался за 100 рублей. К вечеру рубль немного укрепился.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также