30 января 2015, 13:54

Рубль станет золотым: Центробанк закупил рекордные 152 тонны драгоценного металла

Рубль станет золотым: Центробанк закупил рекордные 152 тонны драгоценного металла
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В прошлом году Россия вышла на второе место в мире по добыче золота.

Банк России за 11 месяцев прошлого года приобрел 152 тонны золота на сумму 6,1 млрд долларов, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на данные исследовательской группы GFMS. Как отмечает издание, Центробанк потратил рекордное количество денег в истории России. Центральные банки всего мира за 2014 год всего скупили 461 тонну золота, что на 13% больше по сравнению с предыдущим годом.

Получается, что почти треть от этой цифры составляют закупки Банка России. Таким образом Москва пытается уйти от долларовой зависимости и поддержать подешевевшую национальную валюту.

Помимо закупки, в 2014 году в России на 9% увеличился объем добычи драгоценного металла и составил 272 тонны. В результате этого страна поднялась по этому показателю с третьего на второе место. Опережает Россию только Китай (465,7 тонны), на третьем месте идет Австралия (269,7 тонны).

Мировой объем добычи золота в мире в 2014 году увеличился на 2% — до 3,1 тысячи тонн.

Отметим, несмотря на рост добычи, из-за падения цен на золото у ведущих российских золотодобывающих компаний Polyus и Nordgold в прошлом году выручка упала на 7% и 4% соответственно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также