31 января 2015, 17:00

Григорий Сосновский: Если у вас есть сбережения, не торопитесь идти в ближайший банк с высокими процентами

Григорий Сосновский: Если у вас есть сбережения, не торопитесь идти в ближайший банк с высокими процентами
Фото: из личного архива
Что делать, если у вас есть сбережения, и на фоне экономической нестабильности и ажиотажа в пунктах обмена валют вы хотите их сохранить, чтобы они не обесценились, и по возможности приумножить?

Минувший год выдался рекордным. Мало кто предполагал, что станет с российской экономикой. Доллар вместо привычных 30 с лишним рублей вырос в два раза, нефть, наоборот, неумолимо дешевеет, из-за чего доходы российского бюджета в 2015 году сократятся на 2,6 трлн рублей, а Центробанк экспериментирует с ключевой ставкой. Все это в условиях жесткой политики со стороны ЕС, когда Россию «зажимают» санкциями и намерены продолжить давление.

Омичи, как и все, оказались в непростых обстоятельствах и поэтому хотят сохранить свои сбережения от инфляции и девальвации. Директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский рассказал, как с ними поступить.

— Не торопитесь идти в ближайший банк с высокими процентными ставками по вкладам. Прежде всего помните про «финансовую подушку безопасности». Это деньги, которых должно хватить на 3–6 месяцев для вашей семьи в случае непредвиденных обстоятельств.

Их лучше разместить на депозите в банке, причем с ежемесячной капитализацией во вклад. Тогда снять нужную сумму вы сможете в любой момент, не потеряв доходности за предыдущие месяцы. Кроме того, это должен быть рублевый депозит. Иначе вы можете существенно потерять на курсовой стоимости валюты, так как предсказать дальнейшее движение валют сейчас крайне сложно.

В выборе банка я рекомендую присмотреться к системообразующим банкам — государство всегда обеспечит им поддержку. Но надежность, как правило, сопряжена с низкими процентными ставками по депозитам. Поэтому, как вариант, можно рассмотреть «нижнюю половину» топ-10 российских банков. Ставки у них перекрывают инфляцию, но не настолько высоки, чтобы вызывать сомнения в устойчивости.

Если ваши сбережения превышают размер «финансовой подушки безопасности», есть смысл диверсифицировать сбережения. Причем положить не только в разные банки, но и на принципиально разные вклады.

Существует «золотое правило»: хранить капитал в соотношении валют «50–25–25». Из них 50% составляют рубли для ведения регулярных денежных операций, по 25% — доллары США и евро. Такое соотношение позволит хотя бы отчасти защитить сбережения от девальвации.

Рекомендую открыть один вклад рублевый, другой — мультивалютный (в евро и долларах) или валютный (в евро или долларах). Помните, сейчас размер возмещения по банковским вкладам вырос до 1,4 млн рублей, но за этот лимит лучше не выходить. Этот вариант более близок к тому, чтобы защитить средства не только от инфляции, но и от девальвации.

Независимо от того, какая из стратегий вам больше всего подходит, советую составить персональный финансовый план. Лучше это делать совместно со специалистом, который поможет проанализировать текущую ситуацию, определить финансовые цели, рассмотреть варианты их достижения, выработать финансовую дисциплину, тем более что ряд организаций сейчас оказывают эту услугу бесплатно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также