18 марта 2015, 10:00

Ольга Игнатьева: Купить квартиру в ипотеку под 13% годовых по ЖСК не получится

Ольга Игнатьева: Купить квартиру в ипотеку под 13 % годовых по ЖСК не получится
Фото: из личного архива Ольги Игнатьевой
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 марта 2015 года россияне смогут брать ипотечный кредит по сниженной процентной ставке под 13% годовых. Правда, оформить такой кредит можно только при покупке жилья в новостройке. Об условиях новой ипотечной программы порталу Om1.ru рассказала Ольга Игнатьева, начальник кредитного управления Омской региональной ипотечной корпорации.

— На данный момент нам известны пока предварительные условия новой ипотечной программы, предлагаемой ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Направлена эта программа на приобретение жилья на стадии строительства или в только что построенном доме. Главное условие для ипотеки под 13% годовых — продажа обязательно должна производиться от юридического лица. При этом строительство дома должно вестись в соответствии с положениями Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Другими словами, приобретение квартиры на стадии строительства возможно либо по договору участия в долевом строительстве, либо по договору уступки прав требования. Таким образом, жилищно-строительные кооперативы не попадают под новую программу. Взять ипотеку на новую квартиру под 13% годовых у ЖСК не получится.

Первоначальный взнос по данной программе может составлять от 20%. Но при этом заемщик должен учесть, что ему придется застраховать приобретенное имущество по окончании строительства, а также при получении кредита заключить Договор страхования ответственности заемщика за нарушение обязательств по договору, обеспеченному ипотекой. Ипотечное страхование направлено на защиту кредитора от убытка, который может возникнуть в результате дефолта заемщика и недостатка денежных средств от продажи предмета залога для покрытия оставшейся задолженности заемщика. Если же сумма первоначального взноса за квартиру составит 30% и более, то страхование не потребуется.

Что касается минимальной и максимальной сумм ипотечного кредита, то здесь вряд ли что-то глобально изменится. Минимальная сумма ипотечного кредита составляет 300 000 рублей. Максимальная сумма предположительно составит 2,6 млн рублей.

Досрочное погашение ипотечного кредита по программе «Новостройка АИЖК» возможно. На процентную ставку это никак не повлияет, это обязательное условие кредитного договора. Кстати, на досрочное погашение кредита можно будет использовать материнский (семейный) капитал. А вот можно ли будет средства МСК направить на первоначальный взнос, пока неизвестно.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также