30 марта 2015, 15:59

Омичи должны по ипотеке cвыше 39 млрд рублей

Омичи должны по ипотеке cвыше 39 млрд рублей
Фото: ngs24.ru
Долгу способствует снижение доходов, рост инфляции и безработица.

Аналитики коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» провели исследование и выяснили, что по состоянию на 1 марта 2015 года общая задолженность в сегменте ипотечного кредитования в Омской области составляет 39,3 млрд руб. При этом, как сообщает «Деловой Омск» со ссылкой на президента агентства Елену Докучаеву, по сравнению с другими регионами в Омской области не все так плачевно.

Елена Докучаева, президент «Секвойя Кредит Консолидейшн»:

— Просроченная задолженность в Омской области, в отличие от ситуации в других регионах, снижается. С начала года этот показатель уменьшился на 2% и на начало марта составляет около 498 млн руб. Вполне возможно, что положительная динамика связана с правильной политикой банков, которые начинают работать с долгом уже с первых дней просрочки.

При этом прогноз на выплату ипотечных кредитов пока неутешительный. По данным агентства, росту долгов способствует увеличение безработицы, снижение доходов и рост инфляции наряду со стагнирующей заработной платой.

Портрет ипотечного должника сейчас выглядит таким образом: средний возраст — 35–40 лет, образование высшее, как правило, у большинства есть семья, у более 50% — дети. Наиболее рисковыми для ипотечного кредитования являются граждане, занятые в сфере строительства либо финансирования. В качестве причины невыплаты по ипотечному кредиту называют «временные трудности», «потерю работы».

По последним данным, ипотечные заемщики в среднем отдают около 38% своих доходов на погашение кредита — в 2015 году доля расходов на погашение ипотечного кредита может вырасти до 42%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
guram 30 марта 2015 | 16:47
а в 2016 при такой ситуации можно и без квартиры вовсе будет остаться
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также