3 апреля 2015, 13:58

Сбор денег по учебнику. Российские вузы будут выпускать дипломированных коллекторов

Сбор денег по учебнику. Российские вузы будут выпускать дипломированных коллекторов
Фото: архив 66.ru
Финансисты хотят избавить страну от «финансовых вышибал».

В России появится новая специальность — коллектор. «Финансовых вышибал», «подъездных словописцев» и «телефонных террористов» начнут обучать профессиональному взысканию денег с должников.

Предполагается, что гранит науки, который предстоит несколько лет грызть будущим коллекторам, повлияет на их культуру общения с неплательщиками.

Факультеты по обучению коллекторской деятельности появятся в храмах наук страны, в частности в Финансовом университете при правительстве РФ, уже в 2017 — 2018 годах. Первый выпуск квалифицированных специалистов по «сбору денег» намечен на 2020-й год, сообщают «Известия» со ссылкой на представителей Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка.

Ожидается, что дипломированный коллектор будет уметь взаимодействовать с должником на ранних стадиях взыскания долга, а вместо звонков с угрозами и написания нецензурных слов в подъезде неплательщика, специалист будет помогать добиваться от банка реструктуризации и пересмотра условий кредита. В работу коллектора также будет входить анализ досье заемщика и переговоры с заемщиком и поручителями.

Описание функционала новой специальности занимает девять страниц. В список необходимых умений профессиональных коллекторов включены: навыки делового общения и индивидуальный подход к заемщику, взаимодействие с бюро кредитных историй, разработка системы мотиваций для клиентов, умение анализировать взыскания задолженности, разбираться в IT, готовить документы для участия в тендерах банков и многое другое.

На рынке труда продолжается борьба с «черными коллекторами», выбивающими деньги угрозами.

При этом профстандарты для коллекторов по форме не отличаются от тех, что предусмотрены по другим специальностям, в которых зафиксированы требования к специалистам, занимающимся взысканием долгов граждан и компаний.

С дипломом о профильном высшем образовании можно будет устроиться в коллекторское агентство или подразделение банка. В результате инициированного крупными коллекторскими компаниями проекта число нецивилизованных игроков рынка, использующих недобросовестные методы по взысканию долгов, значительно сократится.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также