16 апреля 2015, 13:00

«Плакали их денежки»: за год в России сократилось число долларовых миллиардеров

«Плакали их денежки»: за год в России сократилось число долларовых миллиардеров
Фото: Getty Images
А самые богатые россияне обеднели на 73 млрд долларов.

Финансово-экономический журнал Forbes в нелегкое для бизнеса время подсчитал совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России и выяснил, что во время экономического кризиса кошельки богачей похудели на 73 млрд долларов, снизившись с с 481 млрд долларов до 408. А количество долларовых миллиардеров и вовсе сократилось со 111 до 88 человек.

Самые внушительные потери понес глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, его состояние похудело на 6,2 млрд долларов, достигнув всего 2,8 млрд. А попавший под санкции Евросоюза и США «приближенный» к президенту РФ Владимиру Путину Геннадий Тимченко за год обеднел на 4,6 млрд долларов от того, что был вынужден продать долю в нефтетрейдере Gunvor, сконцентрировав бизнес в России.

Между тем, кризис подкосил далеко не всех богачей страны: 37 участников списка Forbes из 200 даже сумели приумножить свои доходы, а 27 — сохранили прошлогодний результат. Больше всех повезло металлургам и владельцам коммерческой недвижимости, особенно тем, кто успел заключить договоры аренды в валюте, не пересматривая условий.

В числе самых обеспеченных предпринимателей страны появилось 11 новых имен, среди которых совладелица завода «Прогресс», производящего детское питание «ФрутоНяня» и минеральную воду «Липецкий бювет» Ольга Белявцева.

А самым богатейшим предпринимателем страны впервые стал участник всех 12 списков журнала Владимир Потанин, основным активом которого стал пакет акций «Норильского никеля». Долларовая капитализация его компании выросла за год на 15%, а рублевый долг «Интерроса» перед ВЭБом в выражении американской валюты снизился в два раза. Также Потанин получил на свой пакет щедрые дивиденды — почти 1 млрд долларов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также