27 апреля 2015, 15:20

Больше работать, меньше есть. Минэкономразвития назвало условия роста российской экономики

Больше работать, меньше есть. Минэкономразвития назвало условия роста российской экономики
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В позитивном сценарии — борьба с издержками госмонополий, повышение пенсионного возраста, реформа социально-культурных отраслей.

Правительство и Центробанк разработали среднесрочный сценарий до 2020 года, который предполагает ускорение экономического роста России с темпами выше (по крайней мере, не ниже) среднемировых, снижение инфляции до уровня 4% и рост производительности труда не менее 5% «при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности». Как пишет «Коммерсантъ», поручение о разработке этого сценария дал президент Владимир Путин после того, как члены кабмина представили ему базовый среднесрочный макропрогноз до 2018 года.

В документе указано, что «основная концепция целевого сценария — стимулирование инвестиционного спроса, в том числе за счет сокращения текущего потребления».

Чтобы запустить позитивный сценарий, при котором среднегодовые темпы роста инвестиций в 2016–2020 годах составят 8,4%, Минэкономики предлагает уже сейчас увеличить лимит инвестирования из Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 60% до 80%, а также определиться с качественным механизмом инвестирования накопительной части пенсии, денег частных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни.

Для избежания увеличения дефицита Пенсионного фонда предлагается повысить пенсионный возраст, ограничить размер выплат работающим пенсионерам с высоким заработком, а также поднять требования к стажу работникам социальной сферы.

По сути, новшеств документ не содержит — кроме очередной административной реформы, которая должна будет высвобождать 240 млрд рублей ежегодно и способствовать улучшению деловой среды. Однако Минэкономики настаивает на перезапуске идей борьбы с издержками госмонополий: предлагает ограничить темпы роста их тарифов для инфраструктурного сектора и домохозяйств ожидаемой инфляцией следующего года — 4% в 2018 году, что в 1,5–2 раза ниже, чем в базовом прогнозе; развития конкуренции и антимонопольной практики, механизмов государственно-частного партнерства, концессий.

При этом предлагается «радикально» сократить расходы бюджета и оптимизировать госпрограммы. В частности, сокращать расходы на 5% ежегодно в 2015–2017 годах, проведя реформу социально-культурных отраслей, не затрагивая оборонку и безопасность.

Хотя этот сценарий не имеет официального статуса в пакете прогнозных документов правительства, глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что будет вносить в кабмин предложения об увеличении инвестлимита ФНБ и инвестировании пенсионных денег. При этом правительство после очередного обсуждения базового сценария среднесрочного прогноза рекомендовало Минэкономики снизить прогнозную цену на нефть с 70 до 65 долларов за баррель для 2017 года и с 80 до 70 долларов — для 2018-го, что соответствует 1,5% роста ВВП в среднесрочной перспективе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также