19 мая 2015, 15:00

Как пользоваться кредиткой российского банка за рубежом?

Как пользоваться кредиткой российского банка за рубежом?
Фото: из архива Ирэн Шкаровской
Кредитные банковские карты сегодня очень популярны у омичей, которые часто осуществляют безналичный расчет. Впереди лето – время отпусков. О том, можно ли пользоваться кредитной картой российского банка за границей, корреспондент портала Om1.ru поговорил с Ирэн Шкаровской, начальником управления стратегических коммуникаций Банка Хоум Кредит.

— Кредитные карты полезны в поездках как по России, так и за границу. Но если условия пользования кредиткой в пределах нашей страны понятны, то использование ее за границей вызывает много вопросов. И первый из них — можно ли пользоваться кредиткой российского банка за границей. Ответ, конечно, можно! Кредитные карты таких международных платежных систем, как Visa или MasterCard, работают по всему миру. И кредитки российских банков за границей не являются исключением. Но прежде чем отправиться за рубеж, все же лучше предупредить свой банк о том, что вы собираетесь использовать кредитную карту в определенной стране. Это, конечно, делать вовсе не обязательно. Кредитная карта будет работать в любом случае. Но предупредить банк стоит, потому что это информация поможет банку, если будут зафиксированы подозрительные операции по карте.

Обращение в банк перед поездкой за границу полезно и для того, чтобы подключить некоторые удобные сервисы к карте. Например, sms-информирование, а также интернет-банк и мобильный банк. В принципе, эти сервисы полезны не только когда держатель кредитной карты собирается выехать за границу, но и когда он пользуется ею в Омске. Sms-информирование позволяет обладателю кредитки всегда знать, сколько списано денег. Сообщение приходит на мобильный номер клиента при каждом платеже. Эта опция позволяет также оперативно отследить несанкционированные списания. Интернет-банк или мобильный банк позволяют дистанционно управлять счетами, совершать переводы и платежи, гасить кредит. Все это очень удобно, особенно если нет возможности лично прийти в банк. Поэтому все эти сервисы перед поездкой за границу в отпуск или командировку будет полезно подключить.

Как правило, у омичей кредитная карта оформлена на рубли, за границей же держателю карты нужна валюта той страны, в которую он едет. Здесь никаких сложностей не возникает. Держатель карты может расплачиваться валютой любой страны с рублевой кредитной карты. Но пользователю придется платить комиссию за конвертацию денежных средств. Это нужно учесть при выезде за границу.

Снимать наличные с кредитной карты невыгодно. При этом нет разницы, снимает держатель кредитки деньги в России или за рубежом. Кредитная карта предназначена для оплаты товаров и услуг в безналичной форме. Если же человек снимает деньги с кредитки, то платит комиссию. И эта комиссия всегда существенно больше, чем при снятии наличных с дебетовой карты. Размер комиссии разный, он зависит от типа кредитной карты и банка, ее предоставившего. Поэтому снимать деньги с кредитной карты за границей, конечно, можно, но это нецелесообразно.

Что касается процентной ставки по кредитной карте, если пользоваться ею за пределами России, то она остается неизменной. Процентные ставки не зависят от страны, в которой клиент пользуется картой. Узнать ставку по кредитке, да и вообще все условия ее использования человек должен прежде, чем ее оформлять.

В целом ничего не препятствует использованию кредитной карты российского банка за границей. Главное предупредить банк, подключить удобные сервисы и не забывать о комиссии за конвертацию денежных средств. Однако если человек часто выезжает за границу по рабочим вопросам или на отдых, то целесообразнее открыть в банке дебетовую карту в валюте, чтобы каждый раз не платить комиссию за конвертацию средств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
omskpike 19 мая 2015 | 16:20
логично)
alena 19 мая 2015 | 20:51
я почему-то думала, что за использование кредитки за границей комиссию берут...хотя...денюшку за конвертацию валюты можно считать комиссией...интересно сколько??))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также