29 мая 2015, 21:12

Минэкономразвития: усиливающийся рубль подрывает конкурентоспособность российских предприятий

Минэкономразвития: усиливающийся рубль подрывает конкурентоспособность российских предприятий
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
В ведомстве прогнозируют, что дальнейшее укрепление национальной валюты приведет к «усилению негативной динамики в торгуемых секторах».

Укрепление рубля лишает российских промышленных производителей ценовых преимуществ, которые они получили в результате девальвации национальной валюты в конце прошлого года. Об этом говорится в опубликованном Министерством экономического развития докладе «Тенденции развития промышленного комплекса», передает РБК.

В документе сказано, что усиливающийся рубль (за март—апрель 2015 года его курс вырос по сравнению с декабрем более чем на 21%) подрывает конкурентоспособность российских предприятий. Из-за его роста только в апреле объемы промышленного производства сократились в годовом исчислении на 4,5%, а в обрабатывающих секторах — на 7,2%. По сравнению с мартом объем промышленного производства сократился в апреле (без учета сезонного фактора) на 1,2%.

Выдержка из доклада МЭР:

— В случае дальнейшего укрепления национальной валюты, в мае–июне можно ожидать усиления негативной динамики в торгуемых секторах, прежде всего в обрабатывающих отраслях промышленности.

По предварительной оценке министерства, глубина спада в промышленном комплексе по итогам 2015 года может достигнуть 1,6%. В документе подчеркивается, что потери на внешнем рынке не смогут быть компенсированы за счет внутреннего спроса, который по-прежнему слаб.

При этом возможность улучшения ситуации в промышленности эксперты МЭР связывают с ожидаемым снижением ключевой ставки Банка России: такое решение должно сделать кредиты более доступными для организаций реального сектора.

В докладе МЭР отмечается, что интенсивность дальнейшего роста будет определяться «эффективностью предпринимаемых мер по устранению барьеров для структурного изменения экономики, реструктуризации неэффективных компаний и отраслей экономики, повышению мобильности на рынке труда и созданию эффективной институциональной среды, способствующей развитию предпринимательской инициативы».

Отметим, что за первые три недели мая курс доллара к рублю снизился почти на 5%, но на этой неделе доллар полностью отыграл потери: на сегодняшних торгах на Московской бирже курс американской валюты впервые с 22 апреля 2015 года поднялся выше 53 рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также