11 июня 2015, 08:10

Впервые с введения ответных санкций недельная инфляция замедлилась до нуля

Впервые с введения ответных санкций недельная инфляция замедлилась до нуля
Фото: архив 66.ru
Последний раз такие показатели приходились на август 2014 года.

За прошедшую неделю, со 2 по 8 июня, инфляция в России замедлилась до нулевого значения. В то время как в предыдущие полтора месяца цены неизменно росли по 0,1% в неделю, а с начала года стоимость товаров увеличилась на 8,4%, сообщает Росстат.

Так, цена огурцов снизилась на 14%, помидоры подешевели на 5,6%, капуста — на 5,5%, а лук — на 4%. В то же время больше всех подорожала морковь: стоимость овоща выросла на 1,9%. Незначительно увеличилась цена картофеля — на 0,8%, конфет — на 0,5%. А стоимость хлеба, муки, колбасы и мясных консервов выросла на 0,1%.

С начала года к 8 июня потребительские цены выросли на 8,4% против роста на 4,4% аналогичной даты прошлого года. Таким образом, годовая инфляция снизилась с 15,8% последних чисел мая до 15,7% на 8 июня. В конце апреля инфляция составляла 16,4%.

Отметим, что последний раз нулевая недельная инфляция фиксировалась лишь в августе прошлого года. Однако после того как Россия ввела продуктовое эмбарго, рост цен на запрещенные товары начал разгоняться, а недельная инфляция уже не опускалась до нулевых значений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также