23 июня 2015, 11:36

Сэкономить 2,5 трлн рублей: Минфин предлагает сократить индексацию пенсий

Сэкономить 2,5 трлн рублей: Минфин предлагает сократить индексацию пенсий
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В ведомстве предложили отказаться от этого на ближайшие три года, но в социальном блоке правительства с этим не согласны.

Минфин предлагает сократить индексации пенсий на ближайшие три года: в 2016 году планируется уменьшить уровень индексации с запланированных в текущем трехлетнем бюджете 7% до 5,5%, в 2017 — с 6,3% до 4,5%, а в 2018-м — с 5,1% до 4%, передает РБК.

Если предложение поддержат в правительстве, то уже в 2016 году в бюджете удастся сэкономить до 510,1 млрд рублей, в 2017-м — 878,9 млрд, а в 2018-м — уже более 1 трлн рублей. Основная экономия будет достигнута за счет сокращения трансферта на обязательное пенсионное страхование: в 2016 году — 328,8 млрд рублей.

При этом Минфин предложил сократить и другие индексируемые социальные расходы: валоризацию (денежная переоценка пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 года), пенсии госслужащих и военные пенсии. Индексацию единовременных денежных выплат и публичные нормативные обязательства в следующем году предлагается сокращать меньшим темпом — до 6,4%.

Эти расчеты уже раскритиковали в социальном блоке правительства. Из-за этого вице-премьер Ольга Голодец подняла тему продолжения моратория на выплаты накопительной части пенсий на следующий год. По словам главы Митруда Максима Топилина, если сейчас недостаточно денег на трансферт (он погашает те или иные льготы), чтобы проиндексировать по уровню инфляции, то надо что-то делать с «накопиловкой».

Максим Топилин, министр труда РФ:

— Ведь когда Минфин и Минэкономики предлагали сохранить отчисления в НПФ, мы исходили из того, что это требует трансферта в 345 млрд рублей в следующем году. Теперь начинать манипулировать индексацией не совсем правильно ни с политической, ни с экономической точки зрения.

Однако чиновники финансово-экономического блока правительства настаивают, что, только отказавшись от индексации части расходов и сократив условно утвержденные расходы, можно сбалансировать трехлетний бюджет. По расчетам Минфина, если не экономить и удовлетворить все запросы министерств и ведомств, то расходы бюджета уже в следующем году составят 18,3 трлн рублей. Это приведет к тому, что за год будет растрачен весь Резервный фонд и еще будет не хватать 836 млрд. Сейчас решение за правительством.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также