28 июня 2015, 18:10

Несколько дней до дефолта? Греция не может договориться с кредиторами

Несколько дней до дефолта? Греция не может договориться с кредиторами
Фото: turizmci.org
Парламент страны решил провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов, настаивающих на проведении реформ и бюджетной экономии.

Вопрос выделения международных кредитов Греции, рискующей допустить первый в еврозоне суверенный дефолт, остается нерешенным: страна и кредиторы до сих не смогли прийти к соглашению по программе реформ и бюджетной экономии в обмен на кредиты.

Как сообщает «РИА Новости», власти еврозоны проводят внеочередные встречи уже больше недели для обсуждения программы кредитования Греции, но каждый раз расходятся без окончательного решения. Программа реформ позволила бы дать государству средства международной финансовой поддержки в условиях, когда ему необходимо рассчитываться с кредиторами, в том числе и с МВФ.

Крайний срок, чтобы прийти к согласию, — вторник, 30 июня. Затем программа кредитования перестанет действовать, и оставшиеся в ней деньги Греция уже не сможет получить. Тогда же, 30 июня, стране необходимо погасить очередной транш по кредиту МВФ — невыплата этих средств может привести к дефолту.

В Европе уже всерьез говорят о том, что Греция покинет ЕС. На следующей неделе в стране могут объявить банковские каникулы «до введения контроля за движением капитала»: по данным BBC, Европейский центральный банк уже сегодня прекратит выдавать греческим банкам экстренные займы.

ЕЦБ ежедневно предоставляет греческому центральному банку ликвидность, которую потом распределяют между местными банками. За последние недели европейский банк несколько раз увеличивал объемы кредитования. Жители страны, опасаясь, что банки не откроются в понедельник, сняли со своих счетов миллионы евро: у банкоматов длинные очереди.

Между тем, греческий парламент одобрил проведение 5 июля референдума по предложениям кредиторов: за это проголосовали 179 из 300 депутатов, передает AFP. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас уверен, что греческий народ проголосует против ультиматума.

По его словам, 5 июля станет для кредиторов «днем истины», когда «они увидят, что Греция не сдается, что для Греции игра еще не окончена». Ципрас заявил, что Афины — не гость, а полноправный член Евросоюза, и ультиматум кредиторов является унизительным для страны, передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также