2 июля 2015, 06:00

Мошенники с помощью финансовой пирамиды вывели из России на Украину 1 млрд рублей

Мошенники с помощью финансовой пирамиды вывели из России на Украину 1 млрд рублей
Фото: rubli.moscow
Пострадало порядка 5 тысяч человек.

Полиция задержала 19 организаторов финансовой пирамиды ООО «Российская социальная программа». Как сообщает сайт МВД России, в основном это граждане Украины.

По сообщению ведомства, организация привлекала деньги у населения, обещая альтернативу стандартному кредиту в виде государственной поддержки. Общество давало обязательство приобрести клиентам движимое и недвижимое имущество на льготных условиях.

Для оформления договора сотрудники организации требовали паспорт и ИНН. После они просили внести от 5 до 20% от стоимости имущества плюс сделать дополнительные взносы. Имущество клиентам обещали передать в течение трех месяцев.

Жертвами пирамиды стали в основном те граждане, которым отказали другие финансовые учреждения. Всего пострадавших набралось около 5 тысяч.

По данным МВД, организация легализовывала полученные средства с помощью аффилированных фирм и индивидуальных предпринимателей, а затем обналичивала средства и вывозила их на Украину. По предварительным оценкам, ущерб от деятельности «Российской социальной программы» составил 1 млрд рублей.

МВД по Липецкой области возбудило уголовные дела в отношении организаторов пирамиды по статьям 210, 174 и 159 (организация преступного сообщества, отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершенного преступления, и мошенничество).

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также