4 июля 2015, 22:40

Первые итоги амнистии капиталов: налоговой сдались три тысячи бизнесменов

Первые итоги амнистии капиталов: налоговой сдались три тысячи бизнесменов
Фото: artleo.com
Источники в правительстве утверждают, что такая цифра стала для них ожидаемой.

На сегодняшний день 3203 компаний и граждан официально рассказали налоговой о своем участии в иностранных организациях. Из них 1004 уведомления было подано от юрлиц и 2199 от физических лиц, пишет РБК со ссылкой на источников в финансово-экономическом блоке.

По словам источника издания в правительстве, примерно такого количества там и ожидали, с учетом высокого критерия контроля и невеликие штрафы за неуведомление.

Напомним, в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал антиофшорный закон, который обязывает все физические и юридические лица, которые контролируют иностранные компании, уведомлять налоговиков о своем участии в них. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, составляет в 2015 году 50 млн рублей, в 2016 году — 30 млн рублей, после 2017 года — 10 млн рублей.

Контролирующим лицом иностранной организации при этом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года — 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%. Уведомления об участии в иностранных организациях их российские собственники должны были подать до середины июня.

За непредоставление сведений о контролируемой иностранной компании либо предоставление недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей по каждой компании. Аналогичное наказание грозит за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога.

В июне глава государства подписал закон об амнистии зарубежных активов. В соответствии с законом, россияне теперь могут добровольно задекларировать свое имущество и вклады в банках за пределами России в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Правда, это произойдет в том случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2015 года. Для легализации имущества с 1 июля по 31 декабря 2015 года нужно подать в налоговые органы специальную декларацию, сведения в которой будут защищены режимом налоговой тайны.

В марте 2015 года, выступая на заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, президент России предупредил бизнесменов о том, что власти западных стран могут предпринять попытки «воспрепятствовать возврату капиталов».

В июне в интервью РБК замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что объем активов, контролируемых из офшоров, оценивается приблизительно в 20 трлн долларов. Чиновник не сомневается, что доля активов «российского происхождения» в них велика.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также