9 июля 2015, 10:21

Возможен дефолт: агентство Fitch понизило рейтинги банка «Русский стандарт»

Возможен дефолт: агентство Fitch понизило рейтинги банка «Русский стандарт»
Фото: 1-otdel.ru
В финансовой организации не согласны с мнением аналитиков и разорвут отношения с агентством.

Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг банка «Русский стандарт» с B до B- с «негативным» прогнозом, то есть до уровня высокого риска возникновения дефолта при ухудшении бизнес-среды, когда банк выполняет необходимые финансовые обязательства. При этом рейтинг самостоятельной устойчивости банка понижен до уровня ССС, что означает возможность возникновения дефолта, а способность банка продолжать операции без поддержки со стороны специалисты агентства считают крайне низкой из-за ухудшения условий в экономике, пишут «Ведомости».

Fitch объясняет решение понизить рейтинг банка тем, что в 2014 году его потери по займам выросли до 24%. «Русский стандарт» создает резервы, из чего аналитики делают вывод, что «стабилизация качества активов пока не наступила». Кроме того, из-за роста цены фондирования и замедления выдачи новых кредитов снизился доход до отчислений в резервы. За пять месяцев 2015 года портфель банка сократился на 20%.

В целом из-за убытков, которые банк понес в прошлом году, его капитал сократился с 33 млрд до 16 млрд рублей. Но руководство банка не согласно с расчетами Fitch и не видит оснований для понижения рейтинга.

Представитель банка «Русский стандарт»:

— «Русский стандарт» с методикой расчетов Fitch и заключением его аналитиков не согласен. Банк был прибылен в 2014 году по РСБУ, как и по итогам II квартала 2015 года. «Русский стандарт» полностью выполняет все действующие нормативы и требования Центробанка по достаточности капитала, а значение капитала является наивысшим среди розничных российских банков: общая сумма капитала составляет 64 млрд рублей.

Руководство «Русского стандарта» обратилось к Минэкономразвития и Центробанку с просьбой скорректировать условия программы докапитализации банков через ОФЗ с целью предоставления возможности участия в ней и в розничных банках. По словам источников, банк рассчитывает получить 15–20 млрд рублей. Другой источник уверен, что банк сможет получить только 5 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
serenati 10 июля 2015 | 09:52
давно пора его закрыть..
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также