4 августа 2015, 09:00

Сбербанк пугает не зря: рубль к концу года ослабнет, и государству это выгодно

Сбербанк пугает не зря: рубль к концу года ослабнет, и государству это выгодно
Фото: 66.ru
Портал Om1.ru попытался разобраться, стоит ли ждать валютного шока в ближайшие месяцы, и почему крепкая национальная валюта никому не нужна.

В конце 2015 года рубль ослабнет, нефть подешевеет, а доходы будут падать — такой прогноз сделал недавно Центр макроэкономических исследований Сбербанка. По мнению аналитиков, Россию ждет очередной валютный шок и затяжная рецессия минимум, года на два. Пугающий прогноз заставил вспомнить потрясения декабря 2014-го и задаться вопросом: что будет с национальной валютой к концу года?

За ответом мы обратились к омским банкирам — людям, которые чуть больше всех остальных знают, чего ждать в будущем. Так, в «БКС Премьер» считают,что «валютный шок» на самом деле показывает лишь то, что в настоящей экономической ситуации существуют риски и что в чрезвычайных ситуациях на помощь придет Центробанк. По прогнозам эксперта банка, никакого шока, как в прошлом году, не будет.

Ирина Махова, исполняющая обязанности директора филиала «БКС Премьер» в Омске:

— Аналитики Сбербанка говорят о том, что существуют риски, но их влияние ограничено, речи ни о каком валютном шоке не идёт. В случае резкого ослабления национальной валюты ЦБ будет поддерживать интервенциями, ставкой или вливанием дополнительной ликвидности в финансовой сектор. Волатильность в четвертом квартале вырастет, торговаться евро и доллар будут вблизи текущих уровней.

В «ВТБ24» предположили, что государство учло предыдущие ошибки и основательно подготовилось к возможному обвалу валюты, хотя в ближайшее время его ждать не стоит.

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента «ВТБ24»:

— Мы предполагаем, что рубль будет фундаментально слабеть, но вряд ли произойдет шоковый обвал на валютном рынке — в этом мы со «Сбербанком» несогласны: государство учло ошибки прошлого года и подготовило какой-то инструментарий, который держит наготове. Факторов, подтверждающих нашу версию ослабления рубля, четыре. Во-первых, это избыточное предложение нефти, сложившееся за последние годы, которое и привело к тому, что цена на нее упала. Во-вторых, это «китайский пузырь», который начинает «схлапываться», а ведь Китай — крупнейший потребитель сырья. В-третьих, это европейский кризис из-за Греции; в-четвертых, после снятия санкций с Ирана на рынок поступит их нефть, которая также ослабит цены.

А в «Эксперт Банке» считают, что негативный сценарий Сбербанка вполне вероятен.

Андрей Пашков, директор казначейства ЗАО КБ «Эксперт Банк«:

— Точную глубину падения российской валюты относительно ведущих валют сложно прогнозировать, но с большой долей вероятности мы можем увидеть уровень 65–67 рублей к доллару и 69–71 рублей за евро на конец 2015 года.
Сейчас Центральный Банк предпринимает все усилия, чтобы не допустить укрепления рубля до уровней мая 2015 года, так как такой уровень курса невыгоден ЦБ. Будет ли столь же категоричен ЦБ в интервенциях на валютном рынке, если рубль начнёт стремительно дешеветь, сейчас говорить сложно. Но то, что вновь ключевая ставка будет повышена — в этом сомневаться не приходится. Будут ли использованы ещё какие-то инструменты, сказать сложно: время покажет. Как я отметил, сценарий повышения ключевой ставки очень вероятен, что, естественно, вновь ударит по ещё не оправившейся от предыдущего удара экономике и вновь породит обострение ситуации во многих отраслях, и в первую очередь — в финансовом секторе. Реальный сектор с прошлого года в основной массе приобрёл стойкую аллергию к кредитованию, и вряд ли мы успеем увидеть какой-то разворот в этом секторе.

По словам специалиста «Эксперт Банка» экономическая ситуация в стране, падение потребительского спроса, наличие значительных проблем в банковской сфере на фоне достаточно низких нефтяных котировок не вселяют оптимизма относительно укрепления национальной валюты.

Конечно, россияне не приучены после прочтения статей в газетах сразу принимать какие-то решения, и пока они не увидят на табло валютообменников цифры, которые покажутся им высокими, действовать они не станут. Однако Сбербанк пугает не зря: рубль будет слабеть, но, как считают наши эксперты, не так сильно. Доллара по 80 ждать не стоит, панику наводить — тоже нет смысла. А что будет дальше — покажет время и внешние факторы.

Добавим, что следить за актуальными курсами валют во всех банках Омска можно в разделе «Банки» на Om1.ru.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
alena 4 августа 2015 | 10:17
хочу доллар - 30 руб. евро - 40!!!!!!!
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также