3 августа 2015, 12:00

Ипотечный кредит: о чем забывают спросить заемщики

Ипотечный кредит: о чем забывают спросить заемщики
Фото: newsfromweb.ru
Оформляя жилье в ипотеку, омичи обычно задают множество вопросов, стараются учесть все нюансы. Но так или иначе, упустить что-то важное – дело нехитрое. А бывает и так, что новые вопросы появляются только спустя время после оформления ипотечного кредита. Простые вопросы, которые ипотечные заемщики забывают задать банку-кредитору, портал Om1.ru адресовал специалистам омского филиала «Газпромбанка».

На какое жилье банк не даст ипотечный кредит?

— После того, как банк-кредитор выносит положительное решение о предоставление ипотечного кредита, для заемщика начинается самое сложное — поиск желаемой жилплощади. Надо отметить, что срок, в течение которого действует положительное решение банка, ограничен. Как правило, он составлет от 30 до 120 дней. А это значит, что заемщику с выбором квартиры стоит поторопиться, иначе придется снова собирать документы для рассмотрения заявки банком. Чтобы ускорить процесс поиска жилья, заемщику следует понимать, на какую квартиру банк точно не даст ссуду. Здесь есть несколько аспектов.

Во-первых, техническое состояние. Квартира для покупки в ипотеку должна иметь собственные кухню и санузел, должна быть подключена к электрическим и теплосетям, горячему и холодному водоснабжению как в ванной комнате, так и на кухне, а также иметь исправные сантехнику, двери, окна и крышу, если жилье располагается на последнем этаже. Кроме того, есть ряд требований к техническому состоянию дома, где находится желаемая заемщиком квартира. Дом не может находиться в аварийном состоянии, должен не стоять в очереди на капремонт, иметь цементный, каменный или кирпичный фундамент.

Во-вторых, перепланировка. Если в желаемой квартире сделана перепланировка, и она узаконена, то проблем с получением ипотечного кредита не будет. А вот если перепланировка самовольная, то здесь решение о выдаче ипотечного кредита остается за банком. В частности, банк откажет в выдаче ссуды на квартиру, если при перепланировке в ней были затронуты несущие конструкции дома, перенесены раковины, ванна, туалет.

В-третьих, юридическая «чистота» квартиры. Заемщику следует обратить внимание на то, чтобы у продавца понравившейся квартиры, был полный пакет действующих документов на нее. Если в документах на квартиру не будет порядка, то банк может отказать в оформлении ссуды на такую недвижимость.

В-четвертых, варианты жилья, которые не попадают под ипотеку. К таким относятся комнаты в коммуналках, квартиры в малосемейках, гостинках, общежитиях, квартиры с деревянными внешними стенами, а также частные дома старше 25-ти лет, дома с деревянными внешними стенами старше 10-ти лет, дома, построенные на земле, которая продавцу принадлежит на праве аренды, дома, принадлежащие продавцу на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, а также дачные, садовые, летние домики и иные строения.

Поручителю придется платить по ипотечному кредиту заемщика?

— При оформлении ипотечного кредита заемщик может отказаться от поручителей. Но в этом случае условия получения ипотеки будут не такие выгодные, и сама процедура может усложниться. По ипотечному договору нести обязательства могут несколько лиц, которые являются между собой родственниками. Число таких созаемщиков не должно превышать 4-х человек. Если заемщик состоит в браке, и квартира будет оформляться в общую собственность, то созаемщиком будет выступать муж или жена. С созаемщиками оформляются договоры поручительства по обязательствам заемщика. Таким образом, поручитель несет солидарную ответственность по обязательствам заемщика по ипотечному кредиту. Другими словами, поручитель несет ответственность за возврат заемщиком кредита, взятого у банка. Если по каким-то причинам заемщик не может или не хочет погашать кредит, то банк вправе потребовать возврат денег от поручителя. Защита интересов банка в этом случае закреплена в гражданском кодексе Российской Федерации.

Может ли банк повысить процентную ставку по ипотечному кредиту?

— Согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности», кредитная организация не вправе в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту, менять порядок её определения. Поэтому процентная ставка по ипотечному кредиту будет оставаться до конца срока кредита ровно такой, какой она была установлена при оформлении ипотеки.

Можно ли извлечь прибыль по ипотечному кредиту из-за банкротства банка?

— Какой бы ни была финансовая ситуация в банке, где был оформлен ипотечный кредит, погашать задолженность придется в любом случае. Даже если банк обанкротился, то все выданные им кредиты все равно считаются его активами. Поэтому заемщики банка, даже при его реорганизации, все равно обязаны возмещать долговые обязательства этому банку либо другой кредитной организации, которая выкупила активы обанкротившегося банка. Таким образом, получить выгоду, если банк потерпел крах, у заемщика не получится.

Как делить ипотечный кредит при разводе?

— Если во время совместной жизни супруги взяли в ипотеку квартиру, то при разводе и сама квартира, и долговые обязательства будут разделены между супругами, если к иному соглашению добровольно не пришли сами супруги. Если супруги сумеют договориться, то квартира и долговые обязательства могут остаться в собственности мужа или жены полностью или быть разделены между ними поровну. Если же согласия при разводе нет, то раздел имущества, а также раздел обязательств по ипотечному кредиту производится через суд. Суд делит имущество и обязательства по ипотеке с учетом многих и различных обстоятельств бракоразводного процесса. В том числе, во внимание принимаются и интересы несовершеннолетних детей. Но какой бы вариант раздела имущества ни предпочли супруги — мирный или через суд — обязательства по ипотечному кредиту никуда не исчезнут и будут распространяться на обоих супругов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
alena 4 августа 2015 | 10:16
не знала, что банк может отказать в кредите из-за сделанной в желаемой квартире перепланировки.
olga 4 августа 2015 | 10:56
ох и страшное это дело - в ипотеку лезть :(
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также