5 августа 2015, 09:27

Сечин — Путину: без льгот для нефтяников в 2017 году Россию ждет дефицит бензина

Сечин — Путину: без льгот для нефтяников в 2017 году Россию ждет дефицит бензина
Фото: pasmi.ru
Глава «Роснефти» пожаловался президенту на последствия введенного с 1 января налогового маневра.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин пожаловался президенту России Владимиру Путину на негативный эффект от налогового маневра, который действует с начала 2015 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на письмо, которое руководитель госкорпорации еще в июле направил в адрес главы государства.

В своем послании Сечин прогнозирует, что если не ввести дополнительные льготы для отрасли, то к 2017 году Россия может испытать дефицит бензина внутреннем рынке до 5 млн тонн в год. Привести к этому может полная остановка проектов модернизации НПЗ крупных нефтяных компаний или их затягивание.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти»:

— Мы считаем, что большой налоговый маневр ставит в крайне тяжелое положение нефтепереработку в целом по стране. Маржа переработки обнуляется и даже становится отрицательной. Если государство не хочет в корне менять налоговый маневр, но желает, чтобы программа модернизации НПЗ продолжалась, и не было сокращения производства бензина в стране, то мы предлагаем ему так или иначе поддержать отрасль.

В качестве мер поддержки нефтяной отрасли Сечин предлагает субсидирование процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также в письме предлагается отказаться от индексации железнодорожных тарифов для них. Кроме того, глава «Роснефти» рассчитывает получить налоговые каникулы по экспортной пошлине на нефтепродукты в зависимости от глубины переработки.

Напомним, с 1 января 2015 года в России повысился налог на добычу полезных ископаемых и снизились экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. В нефтяных компаниях отмечают, что в условиях текущих низких цен на нефть «налоговый маневр» может привести к резкому росту поставок топлива на экспорт и дефициту топлива на внутреннем рынке. В январе в Минэнерго заверили, что дефицита топлива в России из-за налогового маневра не будет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
omskpike 5 августа 2015 | 10:22
сразу готовят людей к 50 руб за литр
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также