13 августа 2015, 09:38

Проиндексируют по инфляции: в следующем году пенсии повысят на 7%

Проиндексируют по инфляции: в следующем году пенсии повысят на 7%
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Пока что этот вариант индексации — лишь компромисс между предложениями Минфина и социального блока и не является окончательным.

В 2016 году размер пенсии может быть проиндексирован по инфляции, которую прогнозирует Минэкономразвития, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. По их словам, речь идет о повышении пенсий на 7–7,1%, а решение было одобрено на совещании у президента России Владимира Путина и стало компромиссом между предложениями вице-премьера Ольги Голодец (повышение на 11,9%) и Минфина (5,5%).

Самой Голодец на совещании не было. Вариант Минфина в Кремле в расценили как слишком жесткий: на фоне почти 20%-ного падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции «смущает» Владимира Путина.

При этом источники подчеркнули, что решение не окончательное: надо дождаться обновленного макропрогноза, который МЭР подготовит к началу сентября.

Ранее кабмин одобрил предложения Минфина, касающихся индексаций соцвыплат и заключающихся в привязке индексаций пенсий к прогнозной инфляции. В 2016 году ведомство предполагало увеличить выплаты на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, а в 2018 году — на 4%. Социальный блок правительства настаивал, чтобы в 2016 году пенсии повысили на тот уровень, которого, предположительно, достигнет инфляция к концу году, — 11,9%. В 2017% году, по их мнению, выплаты следует повысить на 7%, а в 2018 году — на 6,3%, как и предполагает прогноз МЭР.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также