18 августа 2015, 09:26

Аналитики Moody’s: импортозамещение в России не работает ни в одной из отраслей, кроме пищепрома

Аналитики Moody’s: импортозамещение в России не работает ни в одной из отраслей, кроме пищепрома
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Российские эксперты с ними не согласны: по их мнению, импортозамещение уже заработало, но надо выждать — и скоро будет виден более значительный эффект.

Нет никаких очевидных признаков того, что импортозамещение действует на внутреннее производство РФ, написали аналитики Moody’s в новом отчете Global Macro Outlook. По их данным, машиностроение и производство оборудования падают быстрыми темпами, а единственный сектор, на который импортозамещение оказывает положительные влияние, — это пищевая промышленность.

Аналитики считают, что к концу 2015 года объем производства в стране будет не выше, чем в начале кризиса. «Когда уровень реальных доходов населения стабилизируется и вырастет спрос, объем импорта, скорее всего, снова вырастет», — пишут аналитики, хотя еще три месяца назад они называли импортозамещение «толчком к росту», отмечая при этом, что низкие цены на нефть, слабый рубль и геополитическая неопределенность будут оказывать негативное влияние на совокупный спрос.

По словам экспертов Moody’s, во втором квартале текущего года экономический спад в России увеличился. Домохозяйства по-прежнему несут на себе основную тяжесть экономического кризиса, а в июне объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее. Аналитики говорят, что в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016-м будет нулевой рост.

Однако российские эксперты не согласны с коллегами из Moody’s, передает РБК. Так, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин считает, что импортозамещение уже заработало, а в следующие годы будет виден более значительный эффект, хотя не стоит считать это панацеей.

Олег Кузьмин, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ:

— Это не то, что спасет Россию от рецессии в этом году или позволит увеличить в два раза темпы роста. Но в текущих тяжелых условиях импортозамещение позволяет экономике падать менее существенно.

Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин отмечает: «Было бы неправильным рассчитывать, что импортозамещение в такие короткие сроки в других секторах (не в агропромышленном) станет возможным». По его словам, снижение курса рубля скорректировало стоимость инфраструктуры и рабочей силы, а перспективы импортозамещения будут зависеть от доступности кредита и среднесрочной определенности.

Главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров также считает, что развитие импортозамещающих производств будет зависеть от доступности кредитов, уровня инфляции и курса валют. По его мнению, в российской экономике есть отрасли, где продукция местных компаний может быть конкурентоспособна: это тяжелое машиностроение, космическая и авиатехника.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также