3 сентября 2015, 14:00

Миллиарды в доллары и евро. Клиенты российских банков не верят в рублевые вклады

Миллиарды в доллары и евро. Клиенты российских банков не верят в рублевые вклады
Фото: архив портала Оm1.ru
С января по август общая сумма валюты на счетах выросла на 17%.

Нестабильный курс рубля вынуждает россиян запасаться долларами и евро. Согласно статистике Центробанка, только за июль объем валютных депозитов увеличился примерно на 7% (или 300 млрд рублей), составив около 4,43 трлн рублей. Это самый высокий показатель с января этого года, когда население сделало валютных вкладов на 4,58 трлн рублей, пишет «Газета.ру».

В целом с начала года объем валютных депозитов увеличился на 17,1%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — аж на 74%.

Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, вклады стали более краткосрочными. Если год назад доля вкладов со сроком свыше года была 64%, то на 1 августа этот показатель упал до 44%.

Представитель регулятора связывает это с неуверенностью россиян в долгосрочных сбережениях и с тарифной политикой банков. Сегодня самые востребованные сроки вклада — полгода или год. По словам Поздышева, средняя максимальная ставка по вкладам на последнюю декаду августа составляет 10,5%.

Общий объем банковских вкладов составляет 20,4 трлн рублей. С января по август этот показатель вырос на десять процентов. По мнению Василия Поздышева, это говорит о восстановлении банковской системы «после декабрьского шока».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также