15 сентября 2015, 12:13

Visa и MasterCard выступили за отмену лимитов на вывод россиянами валюты за рубеж

Visa и MasterCard выступили за отмену лимитов на вывод россиянами валюты за рубеж
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сейчас ограничения не действуют только на переводы между близкими родственниками.

«Национальный платежный совет» предложил дать возможность россиянам переводить валюту за рубеж без ограничений. По мнению НПС, в состав которого входят платежные системы Visa, MasterCard, PayPal, «Золотая корона», United Card Service, Cyberplat, банки, компания МТС и другие, валютному законодательству требуется либерализация.

Сейчас лимит на валютные переводы не действует для супругов и близких родственников, пишут «Известия». В остальных случаях россияне могут переводить валюту за границу другим резидентам РФ только по 5 тыс. долларов в день. В случае принятия инициативы россияне смогут переводить за границу любые суммы вне зависимости от того, является резидент их родственником или нет.

Мария Михайлова, исполнительный директор НПС:

— В этой части назрела необходимость либерализации валютного законодательства, поскольку снятие ограничений в этой сфере не несет повышенных рисков. Речь не идет о том, чтобы снять все запреты на валютные переводы между резидентами на территории РФ: валютные переводы на территории России в пользу любых лиц запрещены, физлица могут переводить средства друг другу только в рублях. Инициатива касается переводов россиян из РФ за рубеж друг другу.

Управляющий директор компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев объясняет, что снятие ограничений на переводы необходимо для рынка жилой недвижимости. Изменения помогут сторонам по сделке не терять деньги при двойной конвертации рубля. Осенью «Национальный платежный совет» направит свое предложение в ЦБ.

Тем временем в Минэкономразвития не торопятся принимать инициативу. Как пояснили в ведомстве, сначала нужно оценить, насколько валютные переводы могут быть связаны с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
jessica 15 сентября 2015 | 18:48
Доущемляются!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также