17 сентября 2015, 10:17

Минфин морально готовится к нефти по 20 долларов за баррель

Минфин морально готовится к нефти по 20 долларов за баррель
Фото: interpolit.ru
Ведомство успокаивает: падение стоимости черного золота будет кратковременным.

Министерство финансов не исключает, что цена на нефть может упасть до 20 долларов за баррель. Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» замглавы ведомства Максим Орешкин, черное золото действительно может резко подешеветь, хотя и ненадолго, пишет ТАСС. К падению цен приведет переполнение резервов нефти в некоторых регионах.

Максим Орешкин, замглавы Минфина:

— Краткосрочно такой сценарий возможен, но понятно, что это не вопрос трех лет.

При этом в Минфине надеются, что при таком сценарии события на нефтяном рынке будут развиваться очень быстро, так что рынок скоро стабилизируется. Также Орешкин уверен, что падение цен на нефть вызовет закрытие ряда месторождений. Рынок же придет к новым объемам добычи, которые будут соответствовать уровню спроса.

Максим Орешкин:

— Сначала компании сократили инвестиции в разработку новых проектов, сократили объемы бурения. Теперь это дошло до объема производств. Понятно, что при текущем уровне цен на нефть инвестиции в нефтяную отрасль сократятся серьезно. Это значит, что рынок рано или поздно придет к балансу с точки зрения спроса — предложения, даже в условиях выхода на рынок нефти дополнительных объемов со стороны Ирана или других стран.

Отметим, базовым сценарием все же остается цена на нефть на уровне 50 долларов за баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также