21 сентября 2015, 20:30

«Нефть за $20 будет вряд ли, но нынешний рост — кратковременный». О чем кабмину стоит рассказать Путину

«Нефть за $20 будет вряд ли, но нынешний рост — кратковременный». О чем кабмину стоит рассказать Путину
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Аналитики прогнозируют, что уже к зиме баррель нефти может торговаться на отметке в $30, но правительство до сих пор строит базовый сценарий бюджета на 2016 год, считая, что среднегодовая цена нефти будет $45–50.

Завтра правительство РФ выступит перед президентом Владимиром Путиным с бюджетным прогнозом на 2016 год. По данным РБК, кабмин представит сценарии падения нефтяных цен, самый негативный из которых — до $35–40 за баррель. При этом базовый сценарий, исходя из которого нужно считать бюджет, у двух основных министерств до сих пор различается: Минэкономразвития считает, что в 2016 году среднегодовая цена нефти будет $50, Минфин — что $45 за баррель.

Ранее на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева министр финансов Антон Силуанов назвал два приоритета бюджетной политики: сохранение к концу 2018 года в резервном фонде не менее 2 трлн руб. и сокращение бюджетного дефицита на 1 пп. ВВП в год. Поскольку было решено резервный фонд не трогать, Минфин хочет взять деньги у нефтяников.

Так как бюджетное правило, которое мешало это сделать (сперва пришлось бы потратить резервы), на 2016 год будет отменено (бюджет будет приниматься лишь на один год), предлагается изменить формулу расчета НДПИ в пользу государства так, чтобы допдоходы бюджета в 2016 году составили 609 млрд руб. Это значительно поможет казне.

Между тем ранее замглавы Министерства финансов РФ Максим Орешкин заявил: ведомство не исключает, что цена на нефть может упасть до $20 за баррель. Однако в Минфине уверены, что потом рынок стабилизируется: ряд месторождений закроется, но вскоре рынок придет к новым объемам добычи, которые будут соответствовать уровню спроса.

Специалист представительства компании FIBO Group Антон Обухов считает, что цены на нефть сейчас показывают небольшую волатильность и дальнейшее их поведение будет зависеть от многих факторов, в том числе от окончательного решения вопроса о выводе иранской нефти на рынок.

Антон Обухов, специалист представительства компании FIBO Group:

— Кроме этого, есть информация о том, что Республиканской партией США подготовлен законопроект о снятии эмбарго на экспорт сырой нефти. Несмотря на то что на сегодняшний день против принятия данного нормативного акта активно возражают демократы, исключать такой вариант в перспективе тоже нельзя.

Вместе с тем рубль в последние дни заметно укрепляется. В первую очередь из-за решения Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, о сохранении базовой ставки на прежнем уровне — 0–0,25% годовых. Также его поддерживает нефть, которая держится на отметке $48 за баррель.

Отметим, что сегодня доллар упал ниже 66 рублей, а евро — до 74,3.

Юрий Тулинов, начальник управления аналитики и исследований Росбанка:

— В ближайшее время на валютном рынке сохранится повышенная волатильность. На горизонте года рубль будет плавно укрепляться вслед за ростом нефтяных котировок, на более коротких горизонтах колебания курса будут самыми разнообразными.

Однако Обухов из FIBO Group спрогнозировал: если рост цен на нефть окажется кратковременным, то и укрепление рубля может стать лишь коррекцией перед продолжением тенденции к ослаблению.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также