30 сентября 2015, 15:21

Запись о банкротстве гражданина будет отражаться в его кредитной истории

Запись о банкротстве гражданина будет отражаться в его кредитной истории
Фото: yrcreditrostov.ru
А потенциальных кредиторов гражданин обязан будет уведомлять о факте банкротства в течение 5-ти лет с момента завершения процедуры банкротства.

Начиная с 1 октября 2015 года, каждый гражданин России сможет официально объявить себя банкротом, если у него возникли проблемы с платежами по кредитам. Как уже сообщалось ранее, соответствующий закон был принят госдумой России. Чтобы гражданин был признан банкротом, ему необходимо с соответствующим заявлением обратиться в суд, а после вынесения судебного решения начнется процедура банкротства. Объявить себя банкротом могут те, у кого общая сумма долга превышает 500 000 рублей или существует просрочка по кредитным платежам более 90 дней.

Данные о банкротстве гражданина в обязательном порядке будут включаться в его кредитную историю. В том числе сведения о процедурах, которые применялись при банкротстве, информация о неправомерных действиях гражданина при банкротстве, факт неприменения в отношении гражданина правила об освобождении его от исполнения требований кредиторов. Своим будущим кредиторам гражданин обязан будет сообщать о факте своего банкротства в течение 5-ти лет, а запись о банкротстве в кредитной истории будет храниться 10 лет. Хотя директор юридического департамента ОКБ Виктория Белых отмечает, что запись о банкротстве не может испортить кредитную историю гражданина, ведь кредиторы и без этой записи могут видеть проблемы заемщика, например, просрочки платежей.

При банкротстве человеку судом назначается финансовый управляющий, который помогает заемщику и кредитору пересмотреть условия кредита с учетом реальной ситуации дел гражданина.

Виктория Белых, директор юридического департамента ОКБ (Объединенное Кредитное Бюро):

— Финансовый управляющий должен проанализировать все долговые обязательства заемщика и оптимизировать их, а также согласовать реструктуризацию со всеми кредиторами. Что можно сделать? Можно уменьшить сумму ежемесячного платежа при увеличении срока кредитования, можно добиться кредитных каникул, способов много. Сейчас эти же схемы может предложить почти каждый банк для реструктуризации проблемного кредита. Но сложность в том, что это будет реструктуризация внутри одной кредитной организации. А после вступления в силу закона, гражданин сможет согласованно управлять всеми своими долгами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также