23 октября 2015, 12:40

«Я не верю в монополии»: Герман Греф обвинил Минфин в попытке «угробить» малый бизнес

«Я не верю в монополии»: Герман Греф обвинил Минфин в попытке «угробить» малый бизнес
Фото: РБК
Глава Сбербанка предложил на время взвалить налоговую нагрузку на крупные компании.

Глава Сбербанка Герман Греф, выступая перед инвесторами в Лондоне, заявил, что банк продолжит кредитовать малый и средний бизнес, несмотря на сложности. По его мнению, именно «частная инициатива» станет драйвером роста российской экономики.

Герман Греф, глава Сбербанка:

— Мы будем наращивать кредитование малого бизнеса, потому что я не верю ни в каких национальных чемпионов, крупные компании, монополии и так далее. Я верю, что мы сможем поднять экономику с помощью частной инициативы, помогая вот таким маленьким ребятам, как те, которые работают

Греф отметил, что выступал против затеи Минфина и Налоговой службы увеличить налоги на малый и средний бизнес. По мнению главы Сбербанка, именно крупные компании должны на время взять на себя налоговую нагрузку, чтобы поднять бизнес-аппетит в стране, пишет РБК.

Герман Греф:

— Хотите поднять налоги — поднимите для нас, не поднимайте им. Первое, вы не научили их собирать, вы не сможете ничего собирать — вы ничего не получите и вы угробите бизнес, как это было в 2012 году, когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса.

Позиция руководства Сбербанка о перспективах кредитования малого и среднего бизнеса принципиально не совпадает с мнением главы ВТБ Андрея Костина. Выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» он заявил, что для банков это потенциальные невозвратные долги.

Андрей Костин, глава ВТБ:

— Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?

Костин также отметил, что высокие процентные ставки — не такая уж большая проблема для банковского сектора и экономики в целом. А кризис в России, по его мнению, вовсе не ощущается «ни по каким обстоятельствам».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также