26 октября 2015, 11:00

ЦБ РФ завершил проверку банка «Уралсиб»

ЦБ РФ завершил проверку банка «Уралсиб»
«Уралсиб» провел докапитализацию, что позволило решить проблему резервов и компенсировать убыток 2015 года.

Как пишет «Ъ», 22 октября в банке «Уралсиб» закончилась проверка ЦБ, начатая в начале октября. В рамках этой проверки регулятор оценивал выполнение рекомендаций, данных акционеру и топ-менеджменту в апреле этого года. Напомним, основной владелец банка Николай Цветков докапитализировал его на 17,6 млрд в июле — августе деньгами и имуществом, например, землей, справедливость оценки которой и проверялась, в частности, в ходе ревизии. По словам источника «Ъ», эта докапитализация позволила решить проблему с резервами, а также компенсировала убыток этого года.

— Программа выполнения рекомендаций была разделена на этапы, и в течение первого этапа банку нужно было доформировать резервы на проблемные кредиты в размере почти 10 млрд рублей, — рассказал собеседник «Ъ».

По его словам, к исполнению этой рекомендации претензий нет и резервы доформированы.

Второй этап программы выполнения рекомендаций ЦБ РФ продлится до конца года. За этот период планируется увеличить капитал банка еще на 4–5 млрд рублей за счет продажи ряда непрофильных активов, в частности, УК и НПФ, а также завершить переговоры с потенциальными инвесторами о вхождении в капитал банка.

— В банке завершена проверка ЦБ РФ, результатами которой мы удовлетворены. В частности, результаты проверки полностью подтвердили корректность проведенных банком мероприятий по исполнению рекомендаций ЦБ РФ, полученных ранее. Акционеры продолжают переговоры с рядом потенциальных инвесторов, проявляющих значительный интерес к вхождению в капитал, обусловленный такими рыночными преимуществами банка «Уралсиб», как разветвленная филиальная сеть, высокое качество клиентской базы, современная технологическая платформа, сильный бренд «Уралсиба», — сообщили в пресс-службе банка.

По мнению аналитика S&P Сергея Вороненко, банк сохраняет на данный момент хорошую бизнес-позицию, но при этом ему потребуются дальнейшие усилия по повышению операционной эффективности. В 2014 году банк уже существенно сократил операционные расходы — на 1,7 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. При этом экономия на административных издержках и расходах на персонал составила 2,7 млрд рублей. В первом полугодии 2015 года операционные расходы уменьшились на 1,9 млрд рублей по сравнению с первым полугодием 2014 года. И этот процесс будет продолжен в рамках стратегической программы повышения эффективности. В 2016 году планируется дальнейшее сокращение издержек в аналогичном объеме, сообщили в банке.

19 октября 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг «Уралсиба» до «B-». Однако 21 октября 2015 года агентство признало свою ошибку относительно ранее сделанных некоторых выводов в отношении банка. Как сообщили в пресс-службе «Уралсиба», в пресс-релизе агентства от 19.10.15 некорректно утверждалось, что банку потребуется реклассифицировать его бессрочный долг из капитала первого уровня в капитал второго уровня в январе 2016 года. Руководство банка проинформировало Fitch о том, что «Уралсиб» подписал дополнительное соглашение к соответствующему договору бессрочного долга, позволяющее продолжать учитывать данный бессрочный долг в капитале первого уровня, что положительно влияет на расчет показателей достаточности капитала банка.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также