10 ноября 2015, 10:24

Прогноз МЭА: цены на нефть вырастут до 80 долларов к 2020 году

Прогноз МЭА: цены на нефть вырастут до 80 долларов к 2020 году
Фото: depositphotos.com
На стоимость черного золота повлияет снижение инвестиций, считают эксперты.

Цены на нефть постепенно вырастут до 80 долларов за баррель к 2020 году несмотря на снижение инвестиций в отрасль. С таким прогнозом выступил руководитель Международного энергетического агентства, передает Reuters.

Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА:

— Мы ожидаем, что увидим постепенное увеличение стоимости до 80 долларов примерно к 2020 году. Мы оцениваем снижение инвестиций в этом году более чем на 20%. Но, пожалуй, еще важнее, что спад будет продолжаться и в следующем году. За последние 25 лет мы никогда не наблюдали, чтобы инвестиции снижались два года подряд, и это может иметь последствия для нефтяного рынка в ближайшие годы

В первую очередь от низких цен на черное золото пострадают канадские и бразильские производители, а также США, но снижение поставок с их стороны может быть компенсировано за счет роста поставок из Ирака и Ирана, считают специалисты МЭА.

Основным двигателем роста цен на нефть в МЭА считают Индию, где рост потребления ожидается на уровне 10 млн баррелей в день к 2040 году. При этом в агентстве ожидают, что общий объем энергопотребления в Китае, крупнейшем в мире потребителе сырьевой продукции, к 2040 году может оказаться вдвое больше, чем в США.

Напомним, в начале ноября глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала готовиться к тому, что цены на нефть могут остаться низкими длительное время. Более оптимистичные эксперты предполагают, что черное золото подорожает до 100 долларов за баррель, если ОПЕК вытеснит с рынка США. Сейчас биржевые цены на нефть колебаются в районе 47–49 долларов за баррель.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также