13 ноября 2015, 10:11

Работодателей заставят выплачивать мелкие долги своих сотрудников

Работодателей заставят выплачивать мелкие долги своих сотрудников
Фото: kirovnet.ru
Правда деньги налоговикам будут поступать из зарплат самих работников.

Налоговая служба России утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц, согласно которому работодателю предписывается погашать долги своих сотрудников за счет их зарплаты, пишут «Известия». Речь идет о суммах до 25 тысяч рублей.

Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.

Из инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц:

— В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств.

По мнению юристов, работодатели не смогут игнорировать запросы налоговиков, поскольку за сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе налоговой, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. Должностному лицу (например, директору или бухгалтеру) придется заплатить штраф в 20 тыс. рублей.

Как отмечает издание, если долг по имущественных налогам перевалил за 50 тыс. рублей, то налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».

В случае превышение долга в 200 тыс. рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей) долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.

В Налоговой службе подтвердили наличие документа и отметили, что они не выходят за рамки своих полномочий.

По данным ФНС России, задолженность по налогу на имущество физических лиц на 1 августа составляла 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — 66,8 млрд рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 13 ноября 2015 | 13:54
это чтобы самые умные не смогли воспользоваться законом о банкротсвте физлиц. а то уже решили что это прям панацея от всего
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также