10 декабря 2015, 10:08

Центробанк составит для банков черный список клиентов

Центробанк составит для банков черный список клиентов
Фото: РБК
Выделяя подозрительные компании, регулятор будет основываться на информации, которую Росфинмониторинг получает от самих банков.

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку одобрил поправку в законодательство, которая даст право Росфинмониторингу сообщать Центробанку о гражданах и компаниях, заподозренных банками в отмывании доходов или финансировании терроризма, пишет РБК.

В поправке уточняется, что регулятор будет доводить эту информацию до банков, и они должны будут ее учитывать. Кроме Росфинмониторинга инициативу поддержали Минфин и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, рассказал замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный.

При этом участникам рынка кажется странным, что банки должны создавать черные списки, и эта функция им не свойственна. Сотрудник департамента одного из банков уверен, что если Росфинмониторингу поступает информация о сомнительных операциях компании, то он должен передавать эту информацию в суд и правоохранительные органы.

Член Национального совета финансового рынка Андрей Емелин обозначил еще одну проблему: рекомендации ЦБ для банков — практически святое, и никто не рискнет их не исполнить. На практике банки просто включат в свои перечни людей и компании, о которых им сообщит Центробанк, и будут всем им отказывать в обслуживании, считает эксперт.

Банкиры обратили внимание и на то, что в законе об отмывании не прописана процедура исключения из черного списка. По словам Ливадного, она не предусмотрена, чтобы «не придавать высшей степени легитимности этому списку», поскольку в поправке речь идет о «достаточно мягком доведении информации».

Ранее в «черный список банкиров», по версии Центробанка, попали более 4,1 тыс. человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также