25 декабря 2015, 07:15

Татьяна Голикова, Счетная палата: импортозамещение осталось на бумаге

Татьяна Голикова, Счетная палата: импортозамещение осталось на бумаге
Фото: mn.ru
Чиновница называет прогнозы правительства о состоянии экономики на будущий год чересчур оптимистичными.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова раскритиковала правительственный антикризисный план на 2015 год. В колонке для Газеты.Ru чиновница рассказала, почему меры не дали результата.

Голикова считает заявленный темпы роста ВВП в следующем году (100,7%) явно завышенными, так как инвестиционная активность продолжает снижаться, а внешние финансово-экономические санкции — не отменены. Прогноз по уровню инфляции, по мнению Голиковой, напротив, будет превышен.

Татьяна Голикова, глава Счетной палаты:

— Особое беспокойство вызывает снижение показателей качества жизни российских граждан. По итогам января — ноября мы наблюдаем снижение реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,5%, реальной начисленной среднемесячной заработной платы — на 9,2%.

Голикова указывает, что кабмин не планирует принимать антикризисный план на следующий год, а поэтому существует вероятность того, что деньги, выделяемые в регионы, растворяться и не буду потрачены на социальные нужды и поддержку экономики.

Опасения у председателя СП вызывает ситуация с региональными бюджетами: дефицит консолидированных бюджетов составляет почти триллион рублей. Недостача в 2016 году будет покрываться коммерческими кредитами и займами из федеральной казны, прогнозирует она.

Серьезное давление на сбалансированность оказывают «майские указы».

Татьяна Голикова:

— По оценке Минфина, стоимость «майских указов» составляет 659 млрд рублей. По информации регионов, эта цифра существенно больше — 2,8 трлн рублей. Ответа на вопрос «кто прав?» за три года не найдено.

Отметим, общий объем госдолга регионов по состоянию на 1 декабря 2015 года составил 2,19 трлн рублей.

Кроме того, по ее мнению, импортозамещение в рамках антикризисного плана правительства не дало ощутимых результатов.

Татьяна Голикова:

— Механизм субсидирования прямых затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию объектов растениеводства и животноводства так и не заработал. При этом импортозамещение в продовольственном секторе ограничено возможностями производственных мощностей: уровень недозагруженных среднегодовых производственных мощностей организаций по выпуску мяса — 39,5%, по мясу птицы — 26,1%, по сыру — 35,8%.

Как пишет Голикова, с приоритетными сферами, которые государство должно поддерживать, необходимо определиться уже сейчас. «Нужно более рационально использовать те ресурсы, которые уже задействованы на реализацию проектов, которые финансируются за счет государственных средств. При этом нужно отметить, что резервы эффективности у федерального бюджета есть», — резюмирует она.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также