Валютная хроника: как менялись стоимость рубля, нефти и ключевая ставка ЦБ в 2015 году

Валютная хроника: как менялись стоимость рубля, нефти и ключевая ставка ЦБ в 2015 году

Фото: patriotikus.ru
31 декабря 2015, 11:15
Уходящий год для российской национальной валюты был непростым. После краха 2014 года российскому рублю пришлось не только восстанавливаться, но и удерживать свои позиции. Портал Om1.ru проследил, как менялась стоимость рубля в течение года.

Все помнят, как в конце 2014 года стоимость доллара и евро подскочила под 100 рублей. Банки лихорадочно скупали новые электронные табло, где можно было бы выставлять пятизначные значения. Однако на практике такие табло не пригодились. В 2015 год россияне вступили при официальной стоимости доллара в 56,24 рубля и евро в 68,34 рубля. А дальше в течение года российский рубль изрядно бросало от роста к падению вслед за скачкообразной изменчивостью цен на нефть.

А цена на нефть марки Brent в 2015 году была нестабильна как никогда. Падение стоимости нефти началось еще в 2014 году и продолжилось в начале 2015 года, достигнув в январе значений в 47–49 долларов за баррель. В феврале стоимость черного золота вернулась к значениям в 60–62 доллара за баррель, и, после небольшого спада в марте, продолжила рост до отметок в 67–68 долларов за баррель с апреля по июнь 2015 года. В этот период, следуя за нефтью, укреплялся и рубль, подавая надежды, если не на возвращение к отметке в тридцать с хвостиком рублей за доллар, то хотя бы на новый устойчивый курс в 52–54 рубля за доллар.

Однако с июня 2015 года стоимость нефти Brent начала активно падать, обновляя минимумы. Так, в августе стоимость черного золота опустилась до 42–44 долларов за баррель и, с короткими периодами удорожания, продолжила свое падение до 36–37 долларов в декабре 2015 года. Минимальная стоимость нефти Brent была зафиксирована 21 декабря — 36,17 доллара за баррель. В последний раз столь низкая стоимость нефти была одиннадцать лет назад.

Изменение стоимости нефти марки Brent в 2015 году. Источник: данные Московской биржи/Финам.

По мнению экспертов, стремительному и сильному снижению стоимости черного золота способствовало решение США о снятии запрета на торговлю американской нефтью. Вдобавок к этому наращивает объемы добычи Россия, возможен выход на нефтяной рынок Ираном. Плюс к этому в 2015 году страны ОПЕК приняли решение о повышении квоты на добычу нефти. Все это способствует некоторому переизбытку черного золота на рынке и, соответственно, снижению его стоимости.

Ведомый нефтью рубль тоже совершал скачки. Так, вслед за дорожающей нефтью, российская валюта с январского значения в 64–65 рублей за доллар перешла к значению в 49–53 рублей за доллар в апреле-июне. Некоторые специалисты отмечают, что укреплению рубля в этот период способствовали и утихание конфликтов на международной арене, и наступление периода налоговых выплат экспортных компаний.

А дальше, как уже было сказано, чуда не произошло, российская валюта не смогла удержаться на уровне 50–54 рубля за доллар и, начиная с июля, поползла вниз, вслед за нефтью. Уже в августе-сентябре за один доллар нужно было отдать 66–68 рублей. В октябре-ноябре рубль немного укрепил свои позиции — до 64–66 за доллар. Но уже в середине декабря стоимость доллара перешагнула отметку в 70 рублей, а в последних числах года достигла 72 рублей.

Изменение стоимости доллара по отношению к рублю в 2015 году. Источник: ЦБ РФ.

Курс евро в соотношении с рублем скакал так же как и доллар. В январе-феврале 2015 года стоимость европейской валюты доходила до отметок в 75–77 рублей, а затем началось ее падение. В марте стоимость евро опустилась до 66–68 рублей, в апреле — до 61–62 рублей, а в мае-июне — до 54–57 рублей. В конце июля и начале августа валюта Евросоюза начала постепенно дорожать, ее ослабление наблюдалось только в период с сентября по октябрь. А в декабре стоимость евро плавно выросла с 70 до 80 рублей.

Изменение стоимости евро по отношению к рублю в 2015 году. Источник: ЦБ РФ.

В России 2015 год был отмечен и колебаниями ключевой ставки Центробанка. До серьезных валютных колебаний конца 2014 года ставка составляла 8%. Активно расти она начала в конце 2014 года, а пика достигла в период наиболее сильного ослабления российской национальной валюты — 16 декабря 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17% годовых. Столь высокая ставка спровоцировала резкий рост процентных ставок по кредитам, а также ужесточение требований банков к своим клиентам. Как результат у населения снизился спрос на кредитные продукты. Ключевая ставка в 17% продержалась до 2 февраля 2015 года, затем она была снижена до 15%, а в середине марта до 14% годовых. С укреплением рубля на мировом валютном рынке в середине лета Центробанк России и дальше продолжил снижение ключевой ставки. В начале мая она опустилась до 12,5%, а спустя еще чуть больше месяца до 11,5% годовых.

Вслед за снижением ключевой ставки вниз поползли и проценты по кредитам, выросли ставки по вкладам, в банковской сфере наступило оживление после затишья в феврале-апреле 2015 года. Последнее снижение ключевой ставки на полпроцента произошло в августе. Начиная с конца лета ключевая ставка в России установлена в 11%. Дальше снижать этот показатель и возвращать его к 8–9% Центробанк не стал. Но надо отметить, что, несмотря на обвал стоимости нефти и рубля к концу текущего года, ЦБ РФ ключевую ставку не стал повышать. В новый 2016 год россияне вступают со ставкой в 11% годовых.

Изменение ключевой ставки ЦБ РФ в 2015 году

Сейчас в 2016 год россияне идут, когда доллар стоит около 72,5 рубля, а евро — около 79,5 рубля. Несмотря на то, что сегодня курсы валют куда более тревожные, чем это было в конце 2014 года, паники подобной концу прошлого года нет. Валютные перемены пугают россиян уже не так.

И тем не менее, эксперты дают не самые утешительные прогнозы на 2016 год. По их мнению, экономика России сократиться или же выйдет на ноль. Татьяна Лысенко, экономист по России Standard&Poor' s, уверена, что дно российской экономики еще не пройдено. Если цены на нефть останутся на сегодняшнем низком уровне или продолжат падение, то произойдет и очередное ослабление рубля, а также всплеск инфляции.

Стоимость нефти в 2016 году оценивают по-разному. Одни эксперты считают, что она может обрушиться до 15–20 долларов за баррель, другие уверены, что баррель черного золота будет стоить около 60 доллар. В среднем же стоимость нефти в течение 2016 года оценивается в 35–40 долларов за баррель. Такую стоимость нефти ожидают и в правительстве России, минэкономразвития прогнозирует стоимость в 50 долларов, а минфин — в 45 долларов.

Отметим также, что бюджет страны на 2016 год принят со следующими параметрами: инфляция — 6,4%, стоимость нефти — 50 долларов за баррель, курс доллара — 63 рубля. Сбудутся ли прогнозы — покажет время.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также